首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

乡村文创变“土掉渣”为时尚“伴手礼”

2020-01-17 08:09图文来源:南京日报

记者从市文化和旅游局获悉,近年来,南京涌现出一批优秀乡村文创产品,用创意点亮生活,丰富乡村旅游业态,带领村民增收致富,助力乡村振兴。

石塘米酒

汤山温泉文创产品套装

汤山温泉加湿器

溧水的玫瑰花茶

石塘人家酒坊酿出的米酒,溧水玫瑰园的玫瑰鲜花饼,汤山的温泉面膜……本来“土掉渣”的农产品,摇身一变成为新潮“伴手礼”。记者从市文化和旅游局获悉,近年来,南京涌现出一批优秀乡村文创产品,用创意点亮生活,丰富乡村旅游业态,带领村民增收致富,助力乡村振兴。 

千年石塘米酒  成美丽乡村“揽客神器”

江宁横溪的石塘人家,是一个青山环抱中的千年古村落。小小村子有着悠久的历史文化,起源于南宋嘉泰年间,如今后石塘村南还存有一所王氏古宗祠。漫步村中,白墙青瓦,徽派屋舍错落有致。早在2012年,石塘人家就作为江宁重点打造的“五朵金花”村对外开放,吸引了四面八方的游客。 

最令游客惊喜的是,村里还有一处原汁原味的石塘米酒坊,可以品尝到传统手工制作的米酒。作为江宁横溪地方传统美酒,“横溪石塘人家米酒”已有千年历史。民间流传着一句俗语——横溪米酒赛琼浆,喝上一盅三日香。米酒以横溪水乡产出的优质糯米为原料,以历史传承的酒曲秘方发酵酿制而成。米酒白如玉液,食后生津暖胃,回味悠长。 

“我们这里家家户户都有酿米酒的传统,游客来了以后,少不了要尝一尝。”横溪街道旅游办主任、旅游公司党支部书记束珊珊说,原本各家酿造的酒,口味都不一样,包装也参差不齐。后来村里成立生态农业公司,于2013年在石塘人家九里街开设米酒坊,在保留传统米酒工艺的基础上进行科学配调改良,统一口味,重新设计LOGO包装,创立了“石塘米儿米酒”品牌,除了古朴的陶瓷酒坛外,还有半斤容量的玻璃瓶装酒,小巧玲珑有设计感的瓶身,能够清楚看到通透澄澈如玉一般的酒液,十分受女性游客和年轻群体的欢迎。 

如今石塘米酒已经成为美丽乡村的特色名片和“揽客神器”。目前,村里138户农家乐,甚至黄龙岘等周边美丽乡村,用的都是这款米酒。小小的酒坊每年营收达100余万元,还解决了当地4名青年村民的就业问题。 

村民李晓芳原在离村庄10公里外的集镇上班,自从应聘了米酒坊店员的工作后,不仅收入增加了,还积极参与酒坊的营运工作。 

在横溪街道,这样的乡村文创商品还有很多,如勇跃小年糕、 许呈手工挂面、横山山芋粉丝、大福村木榨油、 横溪农源五谷、 横溪大米、宁光奶油小南瓜等。“作为生态农业型街道,我们将农户生产的这些地区名特优农产品,由农民专业合作社统一整合、设计、包装,形成拳头产品。对贫困户实施订单种植、包产包销,由街道文化旅游公司对外集中营销,让农户最大程度获利。”束珊珊说,此外,还研发出年糕钥匙扣、西瓜造型坐垫、蟠龙湖鱼形米袋等创意衍生产品。去年,仅“横溪味道”系列产品销售额就高达2000万元左右。 

可携带的“汤山温泉”  家和办公室都能泡

汤山因温泉而得名,这里的温泉已有1500多年的历史,早在南朝萧梁时期就是皇家御用温泉,有“千年圣汤,养生天堂”之美誉,汤山也被评为世界著名温泉小镇。每逢秋冬,汤家家温泉村里几乎“家家有汤”,前来泡汤的游客摩肩接踵,一房难求。 

用温泉水研制而成的保湿水、面膜和沐浴盐;一边自动按摩一边出温泉浓缩水的美容补水按摩仪,可以让你坐在办公桌前“脸部泡温泉”;还有能听温泉文化故事和轻音乐的温泉加湿器……最近来南京泡汤的游客惊喜地发现,不仅能享受温泉之乐,还能够“把温泉带回家”。 

今年1月13日,汤山温泉衍生品走进南京南站候车大厅,琳琅满目的温泉系列文创产品让人眼前一亮。这里展示了各种“脑洞大开”的温泉创意产品,吸引众多游客驻足挑选。当然,在汤山温泉旅游度假区的游客中心、酒店,也能看到这些温泉文创产品的身影。 

“以往我们的‘美人汤’仅仅局限于泡汤娱乐,最近一两年,我们致力于在温泉文创产品上下功夫,相继研发出一期、二期10大类19款产品。”汤山温泉公司总经理杨永明说,汤山温泉是中国唯一获得欧洲、日本温泉水质国际双认证的温泉,富含对人体健康有益的30多种矿物质和微量元素。为进一步提升汤山温泉水品牌影响力,开发新的产业增长点,2018年11月,他们根据汤山温泉水成分研制出的一期温泉护肤品,如温泉保湿水、温泉蚕丝面膜、温泉沐浴盐、矿物洗面泥以及艾草沐足粉等。一年后,又研发了温泉二期实用功能产品,如美容补水按摩仪、汤山温泉加湿器、温泉儿童牙膏、洋甘菊漱口水和矿物能量水等。 

这些带着汤山温泉IP的文创商品,不仅具有鲜明的地域特色,而且有独特功效。“我们通过专利技术,将经水源认证达到优质珍稀温泉级别的汤山温泉水添加至温泉产品中。比如温泉美容护肤品中,所含的矿物微量元素更易于肌肤吸收,深度清洁肌肤,有效锁住水分;再比如温泉儿童牙膏,温泉水中独有的偏硅酸天然成分可以清除牙垢、促使牙龈组织形成保护膜;温泉加湿器不仅保留加湿器传统的加湿除燥功能,而且温泉水在汽化后矿物质离子通过呼吸进入人体,可以舒缓压力、调节神经、改善睡眠。”杨永明说,接下来他们还将和南京中医药大学合作,进一步加强研发。 

为了方便游客携带,汤山温泉文创产品还设计了针对男性、女性、家庭装、情侣款、伴手礼、礼袋自由装等多种规格的套装。尽管刚刚“诞生”不久,但一些“爆款”已经呼之欲出。如去年11月刚研发出的温泉加湿器,深受酒店欢迎。“按照目前的预订量来看,预估年销5000套没有问题。”汤山温泉公司相关人士透露。 

溧水玫瑰  “绽放”餐桌和化妆台

南京玫瑰园位于溧水石湫街道环山河风景区,自2011年创建至今,已经种植了数百个品种、近千亩玫瑰花,是南京著名玫瑰观赏基地,也是江苏省四星级乡村旅游区。 

每逢赏花季,连绵的花海一天就能吸引过万游客入园。在这里,既能观赏到我国云南的滇红玫瑰、甘肃的苦水玫瑰、山东的平阴玫瑰等国产品种;也有法国的千叶玫瑰、保加利亚的大马士革玫瑰等进口品种;还有黛安娜、卡罗拉、黄金庆典、夏日之歌等70多个月季品种,以及七姊妹、山木香、小叶等10多个蔷薇品种。 

除了能欣赏各色玫瑰外,景区还开发了各种以玫瑰为原料的文创产品。游客在这里不仅仅可以看花,还能更深入地体验玫瑰文化。记者在游客服务中心看到,这里的货架上陈列了玫瑰鲜花饼、玫瑰汤圆、玫瑰花茶、玫瑰花酒、玫瑰鲜花酱、食用玫瑰干花瓣等食品,还有玫瑰爽肤水、玫瑰精油、玫瑰香粉、玫瑰手工皂等护肤品。 

“我们和南京农业大学、金陵科技学院、山东食用玫瑰研究所等科研院所合作,以基地里纯天然的玫瑰为原料,开发出十多个大类、近40种玫瑰产品,并研发出精油提取等两项技术专利,注册的商标品牌‘花师傅’,还被评为南京市名牌产品、南京市著名商标。”玫瑰园负责人严家富说。 

如今,严家富的“花师傅”玫瑰文创产品,除了在景区自销外,还在市区和外地发展了代理商,并入驻淘宝、天猫,线上线下均可销售。“去年整个玫瑰园的销售额在1000多万元,其中玫瑰文创产品占到六成左右,高出了门票销售额。”严家富说。

留住乡愁  让乡村风貌看得见带得走

通过文创赋能,让乡土不“土”,进而提升乡村软实力。市文旅局产业处相关负责人表示,乡村文创正以一种新的文化生产方式,提升乡村讲故事的能力,让大家听得懂、也喜欢听乡村故事,从而提高乡村识别度,用文创留住大家记忆深处的乡愁。 

如何做好乡村文创,讲好乡村故事?我市一家文创企业负责人表示,要注重挖掘乡村历史积淀与现有文化资源的独特内涵,通过对当地自然资源、历史传统、特色农品的开发,运用有效的物质载体,例如产品、故事、社会活动等,把无形的文化变成有形的产品,以此来激活当地发展。 

值得注意的是,文化创意是乡村文创的“灵魂”,要充分运用文化创意设计,在旅游产品中充分融入地方特色与文化风情,帮助和引导游客体会当地的历史文化风貌,用人文精神来吸引和挽留游客。 

乡村文创可开发的范围也很广泛,有食品加工、非遗手作、特色农品、创意美食、民俗节庆和田园休闲等。“它们有一个共同特点,就是有手作的温度、体现工匠精神,具有讲情怀、重设计、高品质等特征。通过创意包装和设计,把农特产品培育成有设计感、有情怀的品牌农产品,让乡村风貌既能看得见又能带得走。”该人士表示。

南报融媒体记者 李子俊 通讯员 吴晓波

作者:李子俊责任编辑:巢宸舒