首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

元宵节看灯需预约 南京多措并举,保障群众过好年

2020-01-17 07:42图文来源:南京日报

1月16日,市委市政府举行新闻发布会,通报我市2020年保障群众过好春节相关情况。市公安局、民政局、交通运输局、商务局、卫健委等部门联合发布信息、介绍相关举措,以确保群众过个好年。

救助慰问困难群众、投放1000吨储备肉、公路客运兜底保障

我市多措并举,保障群众过好年  

1月16日,市委市政府举行新闻发布会,通报我市2020年保障群众过好春节相关情况。市公安局、民政局、交通运输局、商务局、卫健委等部门联合发布信息、介绍相关举措,以确保群众过个好年。

举措一:保困难群众,6118.5万元慰问资金节前发放 

为了让困难群众能够度过一个欢乐祥和的节日,市民政局牵头,组织对全市困难群众进行救助慰问。春节前,救助慰问资金总额6118.5万元将发放到慰问对象手中。 

市民政局一级调研员胡益民介绍,今年慰问对象与去年相同,包括:城乡低保户、城乡特困供养人员、低保边缘困难家庭、特定救济对象、救急难对象等5类特殊困难群体。全市约6.08万户,共计8.4万人,由于“富民”工程和脱贫攻坚工作成效,今年各类救助慰问对象比去年减少1.3万人。慰问标准为城乡低保对象:1人户850元、2人户1500元、3人以上户1800元;特困供养人员:每人900元;低保边缘困难家庭:每户800-1100元;特定救济对象:民政精简老职工每人800元,南京大屠杀幸存者每人900元,社会孤儿每人800元;救急难对象:每人800元。 

举措二:保市场供应,投放1000吨储备肉 

针对春节市场购买集中、消费集聚的特点,市商务局采取有效措施,组织“菜篮子”商品调运和投放,强化肉菜等重要商品储备与管理,为广大市民群众欢度新春佳节提供保障。 

市商务局副局长张雁宁介绍,南京农副产品物流配送中心有效压实蔬菜稳价保供责任,组织云南、海南、福建、湖北等地蔬菜调运到南京,目前市场日均蔬菜交易量接近3000吨。为丰富春节期间猪肉市场供应,从今年1月10日到23日,通过全市140多个投放门点再向市场投放冻腿肉、冻肋排等六个品种的储备肉1000吨,截至1月13日已投放177吨。

举措三:保市民健康,开放全部胸痛、创伤等急诊科室 

春节期间,为保障人民群众度过健康祥和的春节,卫健部门完善应急预案,各级各类卫生应急专业队伍随时待命,保持通讯畅通,做好急救车辆、物资和装备各项卫生应急准备工作。

市卫健委党委委员、副主任丁小平介绍,全市医疗机构春节期间保证各级各类值班人员在岗在位,严格落实值班制度,春节期间开放全部胸痛、创伤和卒中救治中心等急诊科室,确保患者在节日期间得到及时、有效的临床救治,保证绿色通道通畅。 

举措四:保交通出行,除夕夜公路客运兜底保障 

南京交通将充分发挥全国运输服务领袖品牌——“爱心联盟”的优势,以“温暖春运、情满旅途”为主题,开展“爱心送票”“与爱同行暖冬行动”“温暖回家路”“爱心接力”等系列“爱心”专题活动,加大对老幼病残孕等重点旅客的帮扶力度。 

市交通运输局二级巡视员张小琴介绍,今年春运预计全市公、铁、航旅客发送总量将达到约1225万人次,同比增长约5%。南京交通郑重承诺,除夕夜,公路客运将起到兜底保障作用,确保每一个进站的旅客都能走了走好,平安回家吃上团圆饭。 

举措五:保灯会安全,元宵节看灯需预约

近年来,夫子庙景区每年元宵节客流都在50万人以上,安保工作难度大、风险高。从大年初一开始,警方将在夫子庙部署足够的警力,维持秩序。元宵节期间,每天在夫子庙现场投入警力5000余名,力保灯会安全有序、精彩祥和。 

市公安局治安支队党委副书记、副支队长张新宝介绍,春节期间,将从以票控制人数、扩大管控范围、用时间换空间、建立四色预警等措施,保证秦淮灯会安全。农历正月十五、十六(2月8日、9日)2天,每天从14:00—22:00,对夫子庙核心景区实施凭票进入措施。核心景区范围是秦淮河以北的夫子庙东、西、北3个牌坊合围区域。每天预约出票40万张。

举措六:保安全通畅,全方位实施路面防控 

南京交管部门预计,今年春节期间高速公路日最高流量将突破300万辆,本周末将迎来春节前的出行高峰。1月10日,全市公安检查站、高速公路服务区警务站,全部作为春运交通安全执法服务站已正式启动,实行24小时勤务,全方位实施路面防控。

市公安局交管局副局长金庆毅介绍,年堵来临,我市主要商贸区、交通枢纽、进出城主要通道、过江隧桥等周边道路将迎来较大交通通行压力。具体来看,以新街口、水游城、河西万达为代表的商贸区周边道路,以南京南站、南京站、长途东站为代表的客运枢纽,以及中山门大街一线、玄武大道一线、长江隧道、长江大桥、扬子江隧道等主要进出城通道交通压力大,请广大市民尽量避开,从外围绕行或选择公共交通出行。值得注意的是,春节期间,扬子江大道、红山路、上海路等施工路段,围挡无法撤除,请广大驾驶员朋友注意行车安全,施工路段减速慢行。 

南报融媒体记者 马道军

实习生 丛筱琬

作者:马道军责任编辑:巢宸舒

周刊

目前南京正在充分挖掘本地生产能力,同时多渠道开展全球采购,积极组织货源,并采取平价销售、限购等方式,尽最大努力保市场供应。[详细]