代表委员围绕热点建言献策 提升民生实事温度

2020-01-17 07:28图文来源:南京日报

代表委员围绕热点建言献策

竖起科技创新高峰 提升民生实事温度  

连日来,参加省两会的南京团省人大代表和部分在宁工作、生活的省政协委员围绕省政府工作报告展开热议。代表委员们一致认为,报告总结成绩实事求是,部署工作目标明确、措施得力,大家还围绕科技创新、生态文明、交通建设、长三角一体化发展等话题积极建言献策。 

在创新高原上竖起更多高峰

省人大代表、南京南瑞继保电气有限公司总经理李九虎说,报告全面总结了2019年各项工作,并用一系列数据和事实反映了我省发展的速度和质量,让人感觉非常实在,也给人以充分的信心。作为一名来自高科技企业的代表,李九虎特别关注报告中关于创新的内容。他建议,要强化企业研发机构在科技创新活动中的引领带动作用,通过企业研究院提升企业自主研发能力,要有超越产学研结合的提升,同时要优化科技成果的评价标准,重点考量成果应用后产生的社会和经济效益,提升科研人员的获得感和成就感。“用科技创新引领高质量发展,在创新高原上竖起更多高峰。”李九虎说。

“要加快关键核心技术的攻关突破。”省政协委员谢卫国在审议时说,江苏包括南京都应该高度重视,围绕构建自主可控的现代产业体系,聚焦“痛点”“堵点”和“卡脖子”关键环节,集中力量开展技术攻关,还需要制定切实可行的政策,加大对科技创新尤其是关键核心技术攻关的支持力度。

为政府的民生情怀点赞 

“政府工作报告中提到的发展成绩让我们倍感振奋,作为江苏人感到特别骄傲自豪。过去一年,江苏有很多工作走在全国前列、创出国际一流,至少提到三项是全国第一。”省人大代表、溧水区委书记薛凤冠说,伴随着江苏发展的稳健步伐,溧水也享受到了省市发展的红利,在六个高质量发展方面取得了突破性进展,因此江苏“强富美高”新样本智库行首站就选在了溧水。今年,溧水将深入贯彻落实中央和省市各项决策部署,全面践行新发展理念,推动高质量发展取得更大成效。 

“为政府的民生情怀点赞。”省政协委员韩小冬说,他这几年的提案一直都是围绕民生,比如今年,他最关注的是既有居民小区住宅加装电梯,南京在这方面先行一步,做得很好,提案的很多调研情况都来自南京。他建议,要推广南京已探索的部分经验,同时继续加强宣传,加大政府支持,简化审批手续和流程,让更多居民感受到民生实事的温度。 

发挥代表作用,认真履行职责

报告中提到,将加快完善现代综合交通运输体系,开工建设北沿江高铁、沪苏湖铁路,加快南沿江、宁淮城际铁路建设,建成通车连淮扬镇铁路淮镇段、连徐高铁、沪通铁路一期、盐通高铁,基本形成“三纵四横”铁路主骨架。 

省人大代表朱心煜认为,江苏铁路网络不断完善,对提升南京省会城市功能将产生有力带动,未来将构建南京直连全国的“米”字形高速铁路网络,实现南京到省内设区市1.5小时,到上海、杭州、合肥1小时,到北京、天津、济南、郑州、武汉、南昌、黄山、宁波、青岛、福州等3—5小时的高铁交通圈,形成环形放射状铁路枢纽格局。作为铁路行业的代表,他将认真履行代表职责,发挥好代表作用,为服务区域经济社会发展作出应有贡献。 

南报融媒体记者 许琴 毛庆 杨凡

作者:许琴 毛庆 杨凡责任编辑:巢宸舒

周刊

9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]