南京首个氢能源燃料电池项目落户溧水

2020-01-17 07:23图文来源:南京日报

引进加拿大成熟技术和产品,研发生产移动式燃料电池设备

全市首个氢能源燃料电池项目落户溧水  

南报网讯 (融媒体记者 胡英华 通讯员 李立) 1月16日,北京英博新能源有限公司与溧水经济开发区签约,英博路普氢能源燃料电池项目正式落户,从事移动式燃料电池设备及应用的研发生产。这是全市首个氢能源燃料电池项目,将推动我市加快打造新能源汽车产业地标。省委常委、市委书记张敬华会见加拿大路普能源公司总裁本·尼兰德一行,副市长蒋跃建见证签约。 

氢能被称为21世纪“终极清洁能源”,是各地发展新能源产业抢占的高地。我市于2018年底出台《南京市打造新能源汽车产业地标行动计划》,加快将新能源汽车产业打造成全省第一、全国前三、全球有影响力的产业地标。溧水经济开发区是全市四个新能源汽车产业基地之一,目前已集聚了长安、开沃、比亚迪、恒天等整车企业和近百家关键零部件企业。英博路普氢能源燃料电池项目的落户,标志着园区开启国际化品牌合作,将为园区乃至全市新能源汽车产业发展带来新机遇、新空间。 

成立于2008年的北京英博新能源有限公司是国家高新技术企业,主要从事燃料电池系统及其应用的研究、设计、生产和服务。2019年,英博新能源成为国际领先燃料电池解决方案开发商——加拿大路普能源公司股东,双方还计划在国内成立合资公司,共同开发国内市场,将加拿大路普能源公司的移动式燃料电池系统本地化生产、销售、维护。 

北京英博新能源有限公司相关负责人介绍,南京具有独特的科技人才优势,同时,南京化工产业有丰富的工业副产氢资源,合理的产业布局和优越的营商环境吸引了他们。本次签约项目投资约8000万美元,将引进加拿大成熟技术和产品,主要从事移动式燃料电池设备及应用的研发生产,预计今年上半年建成试生产。

作者:胡英华责任编辑:巢宸舒

周刊

9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]