首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

暖心又贴心 公益组织发起“暖心年夜饭”主题活动

2020-01-16 21:00图文来源:南报网

QQ图片20200116205514_副本

QQ图片20200116205512_副本

通讯员 董莉莉 供图

南报网讯(融媒体记者 马道军 通讯员 董莉莉)1月13日,南京市青春社会工作服务中心特意组织了一次“暖心年夜饭”的主题活动,让鼓楼区小市街道东井亭社区的一些空巢、高龄、孤寡老人体会到节日的浓浓氛围。

当日,东井亭社区的志愿者阿姨各凭手艺、八仙过海,精心准备了两桌丰盛的年夜饭,邀请老人们一起品尝,大家团团圆圆,带着美好的祝福喜迎新年。

家住东井亭社区的于娟华,今年已经92岁,是南京市青春社会工作服务中心重点关爱对象。老人住在3楼,由于年事已高,腿脚不便,志愿者基本上每周都要去探望几次,看看老人是否需要帮忙。餐桌上,志愿者的筷子不停地往老人的碗里夹菜,老人脸上一直洋溢着幸福的笑容,吃得津津有味,其乐融融, “今天真的非常开心,很喜欢和大家一起热热闹闹地吃年夜饭,过新年。”

91岁的陈丽霞奶奶一直独自生活,家住4楼,平时是可以上下楼,但是稍微重一点的东西已经拎不动了,该公益组织的志愿者经常帮其代购、跑腿、晾晒,陪同老人看病……细心为老人解决生活中的各种难题。“她们就像我的女儿一样,无微不至地照顾我们这些老人,真的很幸福,感谢党和政府对我们的关心和照顾。”陈奶奶感慨道。

86岁的邓文豪爷爷也是独居老人。“在这里吃年夜饭有家的感觉,自从老伴过世以后,儿子在国外不常回国,基本是我一人过年,以前我怕过年,现在我倒是很喜欢过年,还会像孩子一样盼着过年,过年就可以和大家一起吃‘年夜饭’,真的非常开心。”老人告诉记者。喜爱打太极的邓爷爷现场还为大家助兴一套拳法,引来阵阵掌声。

“许多孤寡老人平常都是一个人,就连过年过节也是一个人在家孤零零的,所以每年春节前我们都会准备年夜饭,提前陪老人过个年。”南京市青春社会工作服务中心负责人说,“每年准备一桌‘爱心年夜饭’,看到老人们开心,我们也觉得所有的辛苦都是值得的。

活动期间,多才多艺的志愿者们还精心的为老人们准备了丰富多彩的文艺节目,歌曲、舞蹈、口琴独奏、小合唱等,每一个节目大家都很用心的演绎,老人们一直笑容满面,最后大家共同唱起了耳熟能详的歌曲《我和我的祖国》。

作者:马道军责任编辑:朱皓

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频