首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

新年第一堂“文学课”,苏童畅谈与南京的不解之缘

2020-01-16 19:42图文来源:南报网

s_副本

每个人心中都有两座南京城,一座是自己看见的南京,另一座则是由作家们通过文字构建出的读者脑海中的南京,一座精神的城市。而生于苏州、长在南京的作家苏童,也一直在为我们构建这样一座精神大厦。新年伊始,南京城中的“文学课堂”已经陆续开讲,第一讲就是苏童给南京人带来的。

1月15日,大屋顶文化主办的文学沙龙在晓书馆揭开新年的书香,苏童以“我的文学生涯”为题,畅聊自己的文学创作,而其中最重要的,则是他在生活以及文学上与南京这座城市的不解之缘。

1_副本

十里挑一 初中经历让他对南京情有独钟

虽然爱好文学以及对于创作的渴望是受到苏州中学老师的激励,但是苏童真正体验到文学创作的快感则是在南京。“成就我中学时代唯一一次‘丰功伟业’,是初三参加在南京的江苏省中学生作文比赛。”当年苏州有15名中学生获得参赛资格,苏童作为第十四名进入最后南京的总决赛,“可想而知我名落孙山,但是在南京比赛期间的那段生活、离开南京之前在玄武湖边玩耍、洗手的那段经历,都成为我的文学与生活的记忆。”而这段记忆,一直深刻在苏童的脑海里,直至今日仍旧历历在目,用苏童的话来说,就此他与南京结下了不解之缘,让他逐渐成为一个“南京人”。

随后,在那个还可以工作包分配的年代,苏童大学毕业之后来到了南京,“当时有十个单位可以选,包括上海、南京、苏州、镇江。”苏童回忆,他选择来到南京艺术学院当老师,“我的文学创作道路,真正开始就是在南艺的单身宿舍中。”在此之前,苏童戏称自己的写作是“搞科研”,“我一直像搞科研一样研究小说应该如何写才可以发表,所以最初几年的创作,我现在都不会收录入集。在南艺的那段时间,我才真正明白,小说应该是什么样子,写作应该是什么样的道路。”由此,苏童才真正走上文学之路。

2_副本

灵感碰撞 南艺给了他异于常人的创作火花

南艺的那段岁月,同样给苏童烙下了深刻的痕迹。“别人的写作提纲都是文字,而我绝对不是,而是一幅幅画。”苏童坦言,他的第一篇小说在南艺完成,与工艺美术系学生们的相处,让他对画面异常敏感,“我觉得只有画面才能够留住我刹那的灵感火花。”也正是在那段日子里,苏童与一批狂热的文学青年一起,切磋文学,成为挚友。

抱着对文学强烈的热爱,苏童最终离开了南艺,结束自己的老师生涯,转而来到钟山杂志社成为一名文学编辑。而那段工作经历让苏童狂热地爱上南京这座城市。“当时我还赖在南艺的宿舍中,每天骑自行车从虎踞路一直到中山门,在夏天特别热的时候,南京应该是唯一一个不用打伞的城市。”提及此,苏童满脸自豪,“当时即便是夏天,南京城也一路绿阴,骑车上班真爽!”

南京去年入选世界文学之都,对于阅读,苏童坦言,时间不多的读者,哪怕读一两首诗歌也是好的,“有的经典文学作品并不适合孩子读,但我也反对孩子只能读童话、读少儿文学。”

南报融媒体记者 王婕妤

图片由大屋顶文化提供

作者:王婕妤责任编辑:朱皓

周刊

近日,南京市委市政府召开全市城建城管大会,会上明确表示今年将启动宁芜铁路征地拆迁。[详细]