春节给家人买保健食品到底该怎么选?这份指南请收好~

2020-01-16 14:45图文来源:金陵名医堂

过年送礼

过年送礼,相信很多朋友都要给亲友送些保健品,既有面子,又受欢迎。阿胶、燕窝、蜂蜜……都是最常见的新春礼物。

大多数人的思路是,这些保健品有神奇功效,吃完能补身体,多实在啊,比直接送钱温馨多了。

但小编今天想告诉你,真相很残酷,这些保健品真的不!保!健!大家一直在白花钱。此处总结了8个“不值得买”的典型,赶快收好了!

不值得买之一:阿胶

阿胶在保健品中的地位一直很高,有种种功效的光环加持:能补血、止血、养颜、安胎、抗疲劳、抗癌……

不过,请透过现象看本质,阿胶只是“水煮驴皮”。驴皮的主要成分是胶原蛋白,经过熬制以后就变成了部分水解和纯化的胶原蛋白。

这种蛋白质缺乏人体必需的色氨酸,包含的是大量非必需氨基酸,其实根本无法满足人体对氨基酸的需求,并不是一种好的蛋白质来源。

这也就是说,阿胶能给的,可能都是你不需要的。驴皮真没什么特别的,吃水煮猪皮、羊皮或牛皮,都可以得到类似的胶原蛋白。

而且,在大多数国家,这种蛋白质只是用作食品工业里的添加剂,怎么到了我们这儿,就成了个宝呢?

不值得买之二:蜂蜜

虽然蜂蜜不是什么坏东西,但可千万别认为多吃蜂蜜能养颜又减肥,还能排毒保健。

事实上,蜂蜜中有 80% 的成分是糖,维生素、矿物质等营养成分都比较少。大部分研究都证实,它的作用和安慰剂差不多,对健康没什么实际益处。

“热量高、营养单一”才是蜂蜜的真实模样。

不值得买之三:鱼翅

鱼翅营养价值犹如猪蹄。

鱼翅的主要营养成分是胶原蛋白,不过其营养价值跟猪蹄、鸡皮、鱼皮等相差无几。

科学研究发现,虽然鱼翅中胶原蛋白含量很高,但其氨基酸构成比例与人体蛋白质相比仍有一些差异,其所含的必须氨基酸仅占氨基酸总量的 20.5%。

简而言之,鱼翅的营养价值跟猪蹄相比,没有任何明显优势,但价格却十分昂贵。

不值得买之四:海参

蛋白质质量不如鸡蛋。

 海参的价值在于蛋白质,其蛋白含量虽然很高,但质量并不高。

蛋白质有高质和低质之分,其质量主要通过人对蛋白质中氨基酸的吸收率来做判断,要看氨基酸是不是符合人体氨基酸模式。

相对来说,鸡蛋才是最符合人体氨基酸模式的食物。

吃海参还不如一天吃一个鸡蛋,再搭配些豆制品和青菜,后者摄入的蛋白质在质和量上都要远胜于海参,且价廉物美。

不值得买之五:燕窝

从营养价值来说,燕窝远不如一颗鸡蛋。

燕窝,简单来说,就是一种叫金丝燕的小鸟筑成的巢,相传它可是营养丰富、滋阴大补的圣品!

往浅了说,它是燕子的唾……液……混着海鱼、藻类、绒羽、粪……便……树枝等杂质。

往深了说,燕窝中有一种“唾液酸”(也叫“燕窝酸”),它被认为是“燕窝中最有价值的营养”。但这种唾液酸只在一些动物实验中显示有益处,人和动物,还是不一样的……

此外,燕窝中确实含有高达 49.8% 的蛋白质,但它并没有涵盖人体所需的各种必需氨基酸,也没啥神奇之处。

不值得买之六:鱼油

买鱼油不如直接吃鱼。

鱼油对于心血管健康的好处,已经得到了比较广泛的认同。

不过,提纯鱼油的过程并不稳定。从健康的角度上说,吃鱼要比吃鱼油更好。

除了鱼油之外,鱼还能提供优质的蛋白、维生素、矿物质等微量元素,鱼肉中的饱和脂肪酸很低,对心血管健康十分有利。

不值得买之七:酵素

酵素并非减肥「神物」。

「酵素」的规范用语是「酶」,人体中各种生化反应都需要酶的参与。

比如脂肪燃烧需要脂肪酶,这是「酵素减肥」的理论基础。

但酵素首先要经过胃,胃中的酸性很强。一般而言,酶在这样的环境中很难经受住考验,导致酶失活。

失去了完整结构的「清脂酵素」活性自然大大降低,更不可能有太明显的减肥功效。

不值得买之八:大麦若叶青汁

麦若叶青汁其实就是把草混成浆,磨成粉后泡水做成的。但关于青汁的江湖传说,真是太多了,仿佛这就是一款“万能保健品”。

1. 青汁是“神奇的碱性食物”,能改善“不好的酸性体质”?

错!“酸碱体质”本身就是一个伪命题。人的血液确实呈弱碱性,但食物代谢中的那一点产物,根本就不会对血液的酸碱性产生影响。

2. 喝青汁可以“排宿便”?

错!首先,“宿便”这个词根本就是商家创造出来的,现代医学里并没有这种说法。

其次,一包青汁粉中膳食纤维 1.24 g,而成人每天推荐的膳食纤维摄入量是 25 g,一天喝一两包青汁,能有神奇效果吗?

以及青汁排毒、养颜、减肥、护肝、祛痘……等等功功效,其实都是无稽之谈。喝青汁,还不如多吃点儿新鲜蔬菜呢。

如何科学合理选购保健食品?

保健≠治疗

保健食品是食品的特殊种类,具有特定的保健功能,对特定人群具有一定的调节人体机能的作用,但不能代替药物,不能宣传疾病治疗、预防作用

很多人混淆了"保健"与"治疗"的概念,认为保健食品能够起到治疗甚至治愈疾病的作用,这是错误的观点。保健食品可以预防调节纠正机体的亚健康状态,如高血压、高血脂等慢性病患者,可以在正常服用药物的前提下选用一些保健食品。如果用保健食品替代药物的治疗作用而影响了治疗,轻则病情加重,重则危及生命。

有些人认为,多吃保健食品,多补充营养只好不坏,其实不然。从医学角度来讲只有处于亚健康状态的人需要使用保健食品来对机体进行调节。从养生的角度来讲,日常适当补充维生素和微量元素有利与身体健康,而某些行业的从业人员服用抗辐射、促进排铅等有劳动保护性质的保健食品是有利健康的。对保健食品不论什么成份、什么功能、是否适合自己拿来就吃,很可能对身体造成伤害。应当根据健康状况并在医生指导下合理选购与食用有针对性的保健食品。

1.通过正规的渠道购买保健食品

2016年7月1日起实施的《保健食品注册与备案管理办法》中规定,国产保健食品注册号格式为:国食健注G+4位年代号+4位顺序号;进口保健食品注册号格式为:国食健注J+4位年代号+4位顺序号;国产保健食品备案号格式为:食健备G+4位年代号+2位省级行政区域代码+6位顺序编号;进口保健食品备案号格式为:食健备J+4位年代号+00+6位顺序编号。保健食品的标签、说明书主要内容不得涉及疾病预防、治疗功能,并声明“本品不能代替药物”。

保健食品具有的功能如下表,每种保健食品都是由审核批准的保健功能,针对不同的适宜人群,如果企业宣称具有其他的功效则属于盲目夸大,不足为信。所以消费者在购买的时候,一定要仔细看标签说明书,确定你是否是该产品的适宜人群,如果不恰当地购买服用,非但不能增加机体健康,还有可能对身体造成损害。年老体弱的老人,常年患有慢性病的病人,儿童及青少年,孕妇要谨慎选择保健品。

建议消费者到商场、超市、药店和正规的网站购买保健食品,并索要有效的销售凭据。不要参加任何以产品推销为目的的“健康讲座”“免费体检”“专家义诊”“低价旅游”。切勿通过非法的传销和会议销售等途径购买保健食品。

避免一次性大量购买同一类产品,以购买3个月内、最长不超过半年的食用量为宜。

2.选购时仔细查看保健食品标签

选购保健食品,要认准产品包装上的保健食品标志(小蓝帽)保健食品批准文号(或者备案号),依据其标注的适用人群和保健功能有针对性的选择。所有的保健食品必须按规定在产品标签上标注“本品不能代替药物”。相关产品注册或备案信息可在国家和省市场监管部门网站查询。

1.检查包装。检查保健食品包装上是否注明生产企业名称及其生产许可证号。生产许可证号可到企业所在地省级主管部门网站查询确认其合法性。某些保健食品添加了药食同源的中药成分,可以到国家食品药品监督管理局网站上查找“既是食品又是药品的原来目录”,以确定该产品的可靠性。

2.要知道保健食品不能替代食品。无论是保健食品还是营养素补充剂,都不含全面的营养素,不能代替其他食品,不能食用超过所标示有效期和变质的保健食品。要坚持正常饮食,注意膳食平衡。

没有“蓝帽子”标识的食品产品宣称功效、疗效均为违法,不要相信。

3.科学食用保健食品

保健食品属于食品范畴,具有很高的安全性,可以长期食用,但必须严格按照产品标签说明书上规定的适用人群和食用量食用,切忌盲目食用。营养素补充剂类的保健食品,还要注意不要与同类营养素补充剂同时食用,以免补充过量。

保健食品不含全面的营养素,不能代替其他食品,要坚持正常饮食。

责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    目前南京正在充分挖掘本地生产能力,同时多渠道开展全球采购,积极组织货源,并采取平价销售、限购等方式,尽最大努力保市场供应。[详细]