首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

《江苏省缺陷消费品召回管理办法》3月1日起施行

2020-01-16 11:46图文来源:扬子晚报

我省六年召回302.5万件产品

《江苏省缺陷消费品召回管理办法》3月1日起施行

全国首部缺陷消费品召回管理地方规章、《江苏省缺陷消费品召回管理办法》将于2020年3月1日起施行。该《办法》共27条,包括明确各级职责、规范缺陷消费品召回程序、明确生产者召回主体责任以及落实长三角区域一体化相关措施等。《办法》进一步明确了企业的召回主体责任,并明确了生产者主动实施召回应该采取的必要措施,同时对消费者配合实施召回的必要费用明确由生产者承担。

《办法》还提出江苏市场监管部门应当加强与长三角区域相关省、市市场监管部门的沟通协调与技术合作,推动建立统一的缺陷消费品信息管理平台、技术审查管理平台和专家库,加强在信息收集、快速预警、监督抽查、执法查处、缺陷召回、专项整治等领域的合作交流,实现技术审查互认和专家交流,推进消费品缺陷信息互通共享机制建设。

记者采访中了解到,近年来江苏省市场监管局扎实开展召回管理工作制度建设,从2013年起至2019年11月底,共对192家企业生产的257款302.5万件产品实施了召回,建议36家企业生产的45款29.1万件产品实施整改。

作者:薛玲责任编辑:巢宸舒

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频