首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

“南京好人”李琳:有一分热,发一分光

2020-01-16 09:29图文来源:南京日报

李琳:有一分热,发一分光  

她没有轰轰烈烈的事迹,也没有催人泪下的故事,只有一颗为教育事业奉献的心……她就是李琳,溧水区第三小学英语教师。 

2002年,李琳大学毕业后走进白马中学担任英语教师。2007年,她调至溧水区第三小学,教小学生英语。面对新的教材和新的学生群体,李琳不断创新教学方式,摸索着适合孩子们英语学习方法。 

白天忙教学,晚上回家后她仍停不住。多年来,李琳吃完晚饭后雷打不动地坐在台灯下,听学生发在群里的英语录音,发现问题就记在纸上,第二天帮学生纠正。 

她不仅关注孩子的学习,更关注每个孩子的心理健康。李琳的班上有一个“小魔王”,上课时或坐得东倒西歪,或满教室乱跑,不仅自己不好好听课,还会扰乱老师教学秩序。李琳没有批评他,而是多方面打听了解到,这个孩子是一名留守儿童,没有妈妈,父亲在外打工,平时和爷爷奶奶生活在一起。此后,李琳对这个“小魔王”格外关照,发现他的每一点进步都会鼓励他继续前进,渐渐地,“小魔王”不再调皮,在“老师妈妈”的关心下,他逐渐改掉了一些坏毛病。

从教18年,李琳一直在默默奉献中践行着当初选择教师这份职业时的誓言——有一分热,发一分光。

南报融媒体记者 王茸

作者:王茸责任编辑:巢宸舒

周刊

9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]