首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

村庄“新时尚”!高淳南塘村垃圾分类参与率超98%

2020-01-16 09:28图文来源:南京日报

垃圾分类是越来越多村庄的新时尚,1月15日记者在高淳区淳溪街道南塘村采访时获悉,这个村庄的生活垃圾分类参与率已高达98%以上。

高淳南塘村垃圾分类参与率超98%  

南报网讯 (融媒体记者 顾小萍 通讯员 陈文) 垃圾分类是越来越多村庄的新时尚,1月15日记者在高淳区淳溪街道南塘村采访时获悉,这个村庄的生活垃圾分类参与率已高达98%以上。 

作为高淳区首个农村生活垃圾分类试点,南塘村2017年启动垃圾分类试点。南塘村下辖3个自然村、21个村民小组、875户,户籍总人口2860人。如何让村民愿意分、积极分?该村以“党建+垃圾分类”为着力点,村两委成立了以村党总支书记任组长、村委主任任副组长、党员网格长为成员的村民生活垃圾工作领导小组,统筹推进全村垃圾分类工作。2017年3月,该村统一为每户村民配备了一灰一绿共计1600个垃圾分类专用桶。

怎么分?党员负责带动。督促党员户严格做好垃圾分类,发挥标杆作用。在包组包户、按网格包片的基础上,实行党员联系农户制度,“就亲、就近、就便”上门入户指导垃圾分类。 

分得怎么样?党员负责监管。该村同时聘请4名老党员作为垃圾分类专职督导员,配合专业保洁人员(分拣员),每天2次定时上门收集垃圾并做好检查,并按照垃圾分类情况分“好、一般、较差”进行登记。村党总支部每月结合“党员活动日”召开垃圾分类工作推进会,各包片、包组、包户党员汇报垃圾分类运行情况,对出现的问题共同商议解决对策。社区党总支组织各支部书记、党员网格长及党员骨干,不定期对各片区垃圾分类情况进行抽查,发现问题及时指正。 

截至目前,该村生活垃圾分类村民知晓率、参与率均达98%以上。

作者:顾小萍责任编辑:巢宸舒

周刊

作为联接南京江南主城和江北新主城“双主城”的重要纽带,五桥无论功能、技术还是意义,都堪称南京拥江发展的新地标。[详细]