首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

爱心相助,藏族男孩在宁圆“耳”梦

2020-01-16 09:07图文来源:南京日报

1月15日下午,在东南大学附属中大医院整形外科示教室内,白色墙面上满是鲜艳的气球,一场别开生面的新春联谊暨欢送会正在举行……这次欢送会的主角是藏族造耳男孩东周才仁。从小右耳失去听力、外耳缺失的东周才仁在南京造耳圆梦成功,今天上午就可以出院回家。 

上月29日下午,在南京热心好市民、江苏省慈善总会等多方爱心帮助下,13岁的东周才仁在玉树杂多县瓦里滩孤儿福利学校校长群英然周和奶奶的陪同下来到南京,开始了他外耳再造的圆梦之旅。 

为了让才仁得到更全面的治疗,中大医院专门成立东周才仁治疗小组。中大医院医务处组织全院大会诊,考虑患者右侧外耳廓缺失,是先天性的小耳症,属于3度小耳畸形,最终决定为患者进行外耳再造手术。本月2日腊八节当天,才仁接受了第一期造耳手术。从才仁体内取出的软肋骨,在中大医院整形外科王磊主任精心雕刻、修整下,最终栩栩如生的耳朵支架就“大功告成”了,随后将它在才仁的耳后“安家”。王磊介绍,半年后大概在2020年暑假前后,将再进行第二期手术。大约一年多后,三期手术后,才仁将拥有一对基本相似对称的耳朵。

“刚来时才仁很内向,说话声音很小,但这些天在好心人、志愿者以及医护的关怀和帮助下,他变开朗了。在病房还结识了很多新朋友,融入到大家庭中。”这么多天风雨无阻,每天来病房的“南京好市民”吴苏华感受到才仁情绪的变化。 

在南京虽时间短暂,但这些美好的回忆将深深地刻在才仁的脑海中,懂得感恩的才仁说:等长大后,也像大哥哥、大姐姐一样,来南京读大学,学有所成后回报社会。 

通讯员 崔玉艳 程守勤 

南报融媒体记者 蒋晓春

作者:蒋晓春责任编辑:巢宸舒

周刊

在10月29日召开的“十三五”成就看南京系列发布会上,相关部门解读城市建设发展新数据,展开了一幅“绣”了5年的美丽南京新画卷。[详细]