首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

儿医儿童白血病研究项目获大奖

2020-01-16 07:47图文来源:南京日报

1月13日,第十一届宋庆龄儿科医学奖在京揭晓,南京医科大学附属儿童医院血液肿瘤科方拥军教授团队凭借“遗传与表观遗传学在儿童急性淋巴细胞白血病发生发展中的作用机制”项目荣获儿科医学奖。

儿医儿童白血病

研究项目获大奖  

南报网讯 (通讯员 于露露 吴叶青 融媒体记者 李鑫芳) 儿童急性淋巴细胞性白血病是儿童时期发病率最高的恶性肿瘤。1月13日,第十一届宋庆龄儿科医学奖在京揭晓,南京医科大学附属儿童医院血液肿瘤科方拥军教授团队凭借“遗传与表观遗传学在儿童急性淋巴细胞白血病发生发展中的作用机制”项目荣获儿科医学奖。 

方拥军团队的获奖项目,其研究成果将有助于更好地了解儿童急性淋巴细胞性白血病发病机制,为减少儿童发病、寻找新的生物学标志物和治疗靶点提供重要线索,对进一步提高该病的整体预后和降低医疗费用具有深远意义。 

儿童急淋分型有三类,低危、中危和高危。一般来讲,低危、中危以化疗为主,只有高危病人可能才会选择造血干细胞移植。针对此病的治疗,总体来看,90%的患儿通过化疗就能达到长期缓解。 

方拥军团队获奖项目围绕儿童急性淋巴细胞性白血病的遗传及表观遗传学发病机制开展了多层次的研究工作,推动了我国儿童急性淋巴细胞性白血病的基础和临床研究。

作者:李鑫芳责任编辑:巢宸舒