首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

留存城市记忆 南京市档案馆受捐一批珍贵历史档案

2020-01-16 07:42图文来源:南京日报

1月15日,南京市档案馆举行档案捐赠仪式,接收一批捐赠的珍贵档案进馆,进一步充实和丰富市档案馆馆藏档案内容,对于留存南京的城市记忆,研究南京历史文化发挥重要作用。

市档案馆受捐一批珍贵历史档案  

南报网讯 (融媒体记者 吕宁丰 通讯员 梅正亮) 1月15日,南京市档案馆举行档案捐赠仪式,接收一批捐赠的珍贵档案进馆,进一步充实和丰富市档案馆馆藏档案内容,对于留存南京的城市记忆,研究南京历史文化发挥重要作用。 

市民蔡虎因老人捐赠了他创办的南京健诚职业学校档案。蔡老父亲是民国时期的教育家和书画家,曾任宋庆龄主办的金陵孤儿院院长。蔡虎因1961年毕业于扬州师范学院历史专业,毕业后从事中学教学达三十余年,退休后创办南京健诚职业学校(1993—2014年)并任校长。该校是南京教育史上唯一的一所慈善民办职业学校。取名为“南京健诚职业学校”,借用了当年宋庆龄为金陵孤儿院题写院训“健勤诚朴”中的“健”“诚”二字。 

曲铁洪夫人杨俊容捐赠的抗战老兵曲铁洪档案,记录了一位抗战老兵的戎马生涯。曲铁洪1929年出生,1945年参加八路军豫西抗日独立支队,当年这支部队的司令员是皮定均。曲铁洪参军后,先后参加了中原突围、西北战役、太原战役、西南战役等。新中国成立后,他参加了抗美援朝,1953年归国后在南京军事学院学习。并先后在多个部队单位任军事教员、参谋长等职。档案包括手稿、奖章、纪念章、军功章、证书、照片等多种载体形式,其中实物类22件,照片类79张。 

这次捐赠活动中,还收到江苏省中国画学会副会长陈国欢个人艺术档案,江苏省国画院人物画研究所副所长桑建国个人艺术档案,以及蔡虎因夫人高德芳女士和冯京三创立的南京小拉舞档案。

作者:吕宁丰责任编辑:巢宸舒

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频