首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

信用亮分 物业管理信用体系覆盖南京103个街道

2020-01-16 07:33图文来源:南京日报

据悉,我市物业管理信用信息系统已覆盖全市11个区和江北新区、103个街道,物业企业管得好不好,全部通过“信用亮分”进行全面评价。

从“事前审批”到“事中事后”监管,物业管理信用体系覆盖全市103个街道

物业好不好,查查信用分  

南报网讯 (融媒体记者 顾小萍) 在取消物业服务企业资质管理后,信用监管成为物业服务行业管理和解决各种矛盾的新方向。15日在宁召开的中国物业诚信论坛现场,南京物业管理信用体系建设模式引来全国多个城市的关注。据悉,我市物业管理信用信息系统已覆盖全市11个区和江北新区、103个街道,物业企业管得好不好,全部通过“信用亮分”进行全面评价。

南京江鸿物业发展有限责任公司管理的碧瑶花园熙苑项目,未按规定开展物业选聘、新老物业移交,企业减分7分,项目减分5分;南京森隆物业管理有限公司在对江宁区汤城汇项目管理过程中,对物业共用部位、共用设施设备管理不善,造成物业环境恶化,企业减分5分,项目减分3分……2019年,16家企业因物业管理中的种种不规范行为而被扣分,并同步纳入失信企业信息名录中。记者在2019年度物业管理行业信用手册名录中看到,大大小小508家企业,去年一年物业管理管得怎么样,都有具体的信用分,从100分至200多分不等,例如,栖霞建设物业服务股份有限公司188分,保利物业发展股份有限公司142分,上海金地物业服务有限公司126分,五矿物业服务(南京)有限公司118分……

“2018年初,《物业管理条例》做出重大修改,明文取消了物业管理资质审批,全国物业管理进入‘无证时代’,意味着政府对物业服务企业的监管重点要从‘管企业’向‘管项目’转变,管理手段由‘事前审批’转移到‘事中事后’监管。”市物业服务指导中心物业管理科科长张汛石介绍,早在2012年我市就率先启动物业管理信用发布机制,以“红黑榜”形式定期向社会公布物业企业管理成绩。2018年10月,我市物业管理信用信息系统投用,形成了企业、项目、人员、设施设备等相关信息组成的数据库,全面推进监管模式的转型升级,上述物业企业管理信用分数,正是依靠这一系统精确得出。

据介绍,年度信用评级达到“红名单”和“白名单”标准的物业服务企业,可在系统内打印《年度物业服务行业信用信息手册》,手册完整记载了企业、从业人员基本信息及物业项目日常服务活动中的各类信用信息。

物业管理发挥了促进基层治理、提升人居环境、优化社会服务、吸纳劳动就业和促进经济发展等功能,不但是涉及千家万户的重要服务行业,更是社会信用体系建设的重要组成部分。“物业服务行业信用体系的建设,改变了物业服务行业只进不出、劣质物业服务企业也可随意进入的被动局面,能够促进物业服务水平和质量的不断提升。”住建部房地产市场监管司巡视员周韬昨天在论坛上说。 

作者:顾小萍责任编辑:巢宸舒

周刊

近日,南京市委市政府召开全市城建城管大会,会上明确表示今年将启动宁芜铁路征地拆迁。[详细]