首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

高校自主招生不再开展 南大东大进试点名单

2020-01-16 07:30图文来源:南京日报

高招“强基计划”来了。1月15日,教育部发布《关于在部分高校开展基础学科招生改革试点工作的意见》,决定自2020年起,在部分高校开展基础学科招生改革试点(强基计划)。高校自主招生工作不再开展。

高校自主招生不再开展

“强基计划”来了,南大东大进试点名单 

南报网讯  (融媒体记者 谈洁 实习生 邓斐云) 高招“强基计划”来了。1月15日,教育部发布《关于在部分高校开展基础学科招生改革试点工作的意见》,决定自2020年起,在部分高校开展基础学科招生改革试点(强基计划)。高校自主招生工作不再开展。 

“强基计划”主要选拔培养有志于服务国家重大战略需求且综合素质优秀或基础学科拔尖的学生。聚焦高端芯片与软件、智能科技、新材料、先进制造和国家安全等关键领域以及国家人才紧缺的人文社会科学领域,由有关高校结合自身办学特色,合理安排招生专业。要突出基础学科的支撑引领作用,重点在数学、物理、化学、生物及历史、哲学、古文字学等相关专业招生。建立学科专业的动态调整机制,根据新形势要求和招生情况,适时调整强基计划招生专业。 

起步阶段,在部分“一流大学”建设高校范围内遴选高校开展试点。目前教育确定的“强基计划”试点高校有36所,江苏有两所,分别为南京大学、东南大学。记者了解到,接下来,这两所学校将向教育部申请并提交相关专业的招生和人才培养一体化方案。随后教育部组织专家综合考虑高校的办学定位、人才培养质量、科研项目及平台建设情况、招生和人才培养方案等因素,研究该校是否符合“强基计划”招生要求,确定其招生专业和规模。 

符合高校报考条件的考生可在高考前申请参加“强基计划”招生。高校依据考生的高考成绩,按在各省(区、市)强基计划招生名额的一定倍数确定参加高校考核的考生名单。考生参加统一高考和高校考核后,高校将考生高考成绩、高校综合考核结果及综合素质评价情况等按比例合成考生综合成绩(其中高考成绩所占比例不得低于85%),根据考生填报志愿,按综合成绩由高到低顺序录取。 

对于极少数在相关学科领域具有突出才能和表现的考生,有关高校可制定破格入围高校考核的条件和破格录取的办法、标准,并提前向社会公布。破格录取考生的高考成绩原则上不得低于各省(区、市)本科一批录取最低控制分数线(合并录取批次省份应单独划定相应分数线)。 

实施基础学科拔尖学生培养计划的高校,对通过强基计划录取学生可单独编班,配备一流的师资,提供一流的学习条件,创造一流的学术环境与氛围,实行导师制、小班化等培养模式。对学业优秀的学生,高校可在免试推荐研究生、直博、公派留学、奖学金等方面予以优先安排。 

据介绍,“强基计划”将进一步严格规范招生程序,建立更高水平的公平保障机制。笔试、面试均安排在国家教育考试标准化考点进行。面试采取专家、考生“双随机”抽签的方式,全程录音录像。

附件

“强基计划”招生程序 

3月底前,试点高校发布年度强基计划招生简章。 

4月,符合报考条件的考生可在网上报名参加强基计划招生。 

6月,所有考生参加统一高考。 

6月25日前,各省级招生考试机构向有关高校提供报名考生高考成绩(不含高考加分)。 

6月26日前,高校依据考生的高考成绩,按在各省(区、市)强基计划招生名额的一定倍数确定参加学校考核的考生名单并公示入围标准。 

7月4日前,高校组织考核。

7月5日前,高校将考生高考成绩、高校综合考核结果及综合素质评价情况等按比例合成考生综合成绩(其中高考成绩所占比例不得低于85%),根据考生填报志愿,按考生综合成绩由高到低进行录取并公示录取标准。 

作者:谈洁责任编辑:巢宸舒

周刊

9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]