首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京3A及以上居家养老服务中心达722个 创历史新高

2020-01-15 19:09图文来源:南报网

南京3A及以上居家养老服务中心达722个

首次评出10家居家养老突出贡献单位

QQ图片20200115190740_副本

QQ图片20200115190734_副本

QQ图片20200115190743_副本

南报网讯(通讯员 许林龙 白庆华 融媒体记者 马道军)1月15日下午,记者从市居家社区养老服务协会第二届第三次会员代表大会暨2019年度系列表彰大会上获悉,截至去年底,全市AAA级及以上居家养老服务中心已达到722个,创历史新高。据悉,为树立典型,促进全市居家养老服务组织提质增效,我市在此次表彰中增加“南京市居家养老突出贡献单位”,首批10家单位入选。

2019年是我市居家养老服务组织快速发展、提档升级的一年。据民政部门统计,全市3A级及以上居家养老服务中心2018年的从509个增加到722个,增长率达70.5%。

谈及3A及以上居家养老服务中心突破700个,市居家社区养老服务协会会长石德华认为,这主要得益于系列培训、品牌建设、连锁发展的同步推进。

在当天的表彰中,10家“南京市居家养老突出贡献单位”、 20家“南京市最具诚信的社区居家养老服务组织”、 20名获得“南京市最具影响力的社区居家养老服务组织负责人”、 20名获得“南京市最具爱心的社区居家养老服务员”、 26家 “南京市居家社区品牌养老组织”、 20家 “南京市居家社区连锁养老组织”获得表彰。

值得一提的是,“南京市居家养老突出贡献单位”是首次进行表彰。“这些年,南京的养老服务业一直走在全国前列,这离不开居家养老服务组织的贡献,他们在社会参与、养老评估、政策创制等方面率先取得突破。这次评选居家养老突出贡献单位,希望通过典型示范带动,最大程度提升我市的居家养老服务水平。”市民政局养老服务处相关负责人表示。

QQ图片20200115190737_副本

QQ图片20200115190749_副本

据了解,此次获得表彰的“南京市居家养老突出贡献单位”,既有老牌的养老组织心贴心、银杏树、银龄乐,也有后起之秀三槐、悦心,还有深耕郊区的常春藤、孝诚以及有养老机构、基金会背景的九如城、好来屋,覆盖范围广,代表性强。比如,“南京养老第一人” 韩品嵋,2001年成立了心贴心老年人服务中心,开始为老人提供居家养老服务。 2003年,心贴心老年人服务中心受鼓楼区民政局委托,建立居家养老服务网,为鼓楼区高龄、独居等9类老人提供生活照料、精神慰藉等服务。这一创举当时引起全省乃至全国的强烈反响,得到了政府及社会的肯定与好评,继而在全省逐步推广。目前在我市,政府购买养老服务已经常态化,内容涵盖生活照料、医疗保健、助餐、紧急救助、精神陪护等多个方面。政府“托底”、社会力量充分参与,南京正在实现从“家庭养老”到社会养老的变迁,在“深度老龄化社会”背景下为独生子女减负、为百万老人提供晚年幸福生活保障。

作者:马道军责任编辑:朱皓

周刊

9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]