首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

迟子建短篇《炖马靴》喜获多个文学奖

2020-01-15 18:10图文来源:南报网

炖马靴

出版方供图

南报网讯(融媒体记者 解悦)年终岁末,正是收获季节。著名作家迟子建2019年创作的短篇力作《炖马靴》喜获多个文学奖项。

这些奖项包括:第十届“茅台杯”《小说选刊》年度短篇小说奖;“收获文学排行榜”短篇小说榜榜首;入选“中国小说学会2019年度小说排行榜”短篇小说榜;入选“《扬子江文学评论》2019年度文学排行榜”短篇小说榜单。

迟子建是当今文坛深具影响力的作家,曾获得茅盾文学奖和三次鲁迅文学奖。这位北方黑土地孕育出的歌者,用她的作品书写对生命的真切关怀,对底层饱含爱意的温情关注。

《炖马靴》是迟子建“灵性动物”小说系列中的新作,它延续了作者一贯的女性特有的细腻温情的风格。故事讲述了一位东北抗联战士在雪夜被日本兵穷追不舍后与敌人周旋、战斗的过程以及遭遇独眼狼的奇遇。人与狼之间的友情、知恩图报的天性、动物之间的孝心,被描绘得感人至深,在漫天风雪与对敌斗争的严酷环境下,依然让人体会到温暖。作品用父亲一次次讲述的细节来拼接,让作品拥有了传奇特征,在虚构中逼近真实。

这篇小说最独特动人之处在于,在极端艰难、生死一发之际,人没有迷乱,动物没有躁狂,世界依然保持着善意和良知。小说闪耀着人性的光辉,动人心魄,温暖读者。

2019年6月,迟子建从自己30年来创作的短篇中精选了15个短篇,连同新创作的《炖马靴》交由广西师范大学出版社出版,书名就以《炖马靴》为题。该书已于2019年11月出版。

作者:解悦责任编辑:朱皓