今天省长这份报告中,“南京元素”频现!

2020-01-15 14:15图文来源:紫金山观察微信

涵盖南京、苏州、连云港三个片区的江苏自贸试验区正式获批设立;

南京禄口机场旅客吞吐量突破3000万人次、跻身大型国际机场行列;

……

1月15日上午,省十三届人大三次会议在宁开幕,省长吴政隆所作的政府工作报告中,作为省会城市的南京被频频提及,涉及自贸区建设、重大交通基础设施、科技创新等诸多领域。

“南京元素”频现体现了南京在全省高质量发展大局中的分量,也引起了省人大代表、省政协委员的关注。紫君采访中,围绕如何让“南京元素”更闪亮,代表委员们提出了自己的思考建议。

1、这些“南京元素”被报告提及

微信图片_20200115141244

山水城林的南京城。南报融媒体记者 冯芃 摄

紫君发现,近年来,提交省人代会审议的政府工作报告中,省会城市南京都会频频亮相,今年也不例外。

报告在回顾2019年政府工作时多次提到南京。

比如,“涵盖南京、苏州、连云港三个片区的江苏自贸试验区正式获批设立,全省各级各类开发园区提档升级步伐进一步加快”;

2

中国(江苏)自由贸易试验区标识。南报融媒体记者 姚强 冯芃 摄

在推进区域一体化发展方面,提出“高质量推动长三角区域一体化发展,全面实施《规划纲要》,大力推进产业创新、基础设施等‘六个一体化’”;

3

长三角城市群。市发改委供图

在交通方面,提到“南沿江城际铁路等加快建设,常泰、龙潭等过江通道和宁淮城际铁路开工建设,沪通长江大桥、五峰山长江大桥顺利合龙,南京禄口机场改扩建等工程进展顺利。南京禄口机场旅客吞吐量突破3000万人次、跻身大型国际机场行列。”     

4

宁淮城际铁路示意图。资料图片

在部署2020年主要任务时,政府工作报告中也多次提到南京。

比如,加快实施江苏自由贸易试验区《总体方案》,着力打造对外开放新高地,尽快形成一批可复制可推广的制度创新成果,更好地发挥改革开放试验田作用。

5

中国(江苏)自由贸易试验区南京片区行政服务中心。江北新区供图

交通方面,也有很多与南京相关的利好,如:加快南沿江、宁淮城际铁路建设;加快常泰、龙潭等过江通道建设,建成通车沪通长江大桥、五峰山长江大桥和南京长江五桥;完成南京禄口机场T1航站楼改扩建工程。

6

禄口机场。通讯员房天翔 摄

2、“南京元素”闪现背后是扎实的工作成效

紫君梳理发现,省政府工作报告提到的“南京元素”,都已经在实践中取得扎实成效。

比如自贸区南京片区。去年8月,国务院正式印发《中国(江苏)自由贸易试验区总体方案》。作为江苏自由贸易试验区三大片区之一的南京片区落户江北新区。自揭牌以来,江苏自贸区南京片区按照中央和省差别化改革试点要求,一手抓顶层设计,一手抓先行先试,高标准、高效率推进各项工作,在改革探索、企业集聚、制度供给等方面取得阶段性务实成果。去年12月18日,市委市政府召开中国(江苏)自由贸易试验区南京片区新闻发布会,集中发布我市支持江苏自贸区南京片区高质量发展的“1+9”制度文件以及自贸区南京片区实施方案。

7

自贸区南京片区揭牌仪式现场。来源:南京江北新区

报告提及的“深入实施创新驱动发展战略”,更是南京的主攻方向。从2018年启动建设具有全球影响力的创新名城开始,南京连续三年元旦假期后第一个工作日召开新年“第一会”——创新名城建设大会,连续三年制定出台打造一流创新生态的市委一号文件,为聚力创新立起了“风向标”、明确了“指挥棒”。

8

2020南京市创新名城建设推进大会召开。南报融媒体记者 冯芃 摄

其中,组建新型研发机构,打通科技成果转化最后一公里,目前已成立279家新型研发机构,其中有42名两院院士、29名海外院士参与,更有5名诺贝尔奖获得者作为各研究院的首席科学家。根据科技部最新公布的国家创新型城市创新能力监测评价报告,南京名列第4位。

对于报告中提及的“深入实施创新驱动发展战略,切实加强基础研究”,很重要的内容就是基础创新。南京目前基础创新有两大亮点,分别是网络通信与安全紫金山实验室和扬子江生态文明创新中心。

9

紫金山实验室。紫金山实验室供图

其中,建设紫金山实验室是实施创新驱动发展“121”战略的标志性项目。自启动建设以来,各有关方面共同努力,在技术攻关、运行管理、制度建设、项目落地等方面取得良好进展,已成为国内未来网络领域的技术高地和创新标杆。

10

扬子江生态文明创新中心。该中心供图

而扬子江生态文明创新中心则是南京贯彻落实习近平生态文明思想、推动长江经济带高质量发展的重要举措。南京是长江经济带重要节点城市、科教中心城市,在长江生态保护和修复中担负特殊重要使命,有基础有条件发挥特色优势、展现更大作为。中心的建设,有利于整合南京科教优势资源,加快环保科技成果转化,助力生态环保产业发展壮大。对建设综合性科学中心、科技产业创新中心都将发挥强有力的支撑作用。

3、代表委员围绕“南京元素”建言献策

紫君在大会现场第一时间采访了部分省人大代表和省政协委员,他们中有不少工作生活在南京,在为南京成绩点赞的同时,也积极围绕做好这些“南京元素”建言献策。

“南京自贸片区确定落户江北新区后,我对这里的发展更有信心了。”省人大代表、南京市第二医院副院长邵蔚说,自贸区的建立不仅能促进贸易自由化、便利化,还能给南京及周边百姓带来更优质的生活。未来国际化、创新性的人才都将聚集到这个片区。建议南京发挥好自贸片区的优势,加快自贸片区的民生基础设施建设,比如医疗、教育等设施建设都要加快步伐。

11

鼓楼医院江北分院。南报融媒体记者 姚强 冯芃 摄

“过去两年,围绕落实创新驱动发展战略,我参加并提出了南京等市加快争创科学技术中心城市的提案。”省政协委员杨戟说,比赛只有先后的差别,没有绝对的位置,南京要站在全省的高度,从组织协调、加大投入等方面积极争创科学技术中心城市。

“要积极发挥科技体制机制优势。”省政协委员沙敏告诉紫君,在科技创新方面,南京要做到三个不懈怠,即在服务经济社会动能上不能懈怠,在核心技术研究上不能懈怠,在发展方式转型上不能懈怠。随着国家政策的出台,抢位、占位十分重要,“南京应大力发展标志性产业,这不仅代表着南京的形象和名片,还对南京未来发展起到十分重要的作用。”

12

“两落地、一融合”高校科技成果加速落地。南报融媒体记者 崔晓 摄

省政协委员周志华说,科技创新的背后很大程度依靠创新人才。不论是科技创新还是放大人才资源优势,都应该发挥高校的作用,把人才培养作为重中之重。

随着长三角区域一体化发展正式上升为国家战略,长三角已成为全国经济发展最活跃的地区之一。省人大代表、南京晓庄学院食品科学学院院长李朝晖认为,长三角一体化发展不仅体现在经济领域,更体现在方方面面。建议进一步加强长三角环境污染联防联控,着力构建长三角生态屏障。打个比方,对于一些跨界的水系,下游治理了,上游未治理,下游不得不承受上游的污染压力。目前,南京在环境治理上已经和周边的城市实施联动,希望长三角区域城市进一步加大联防联控力度,形成机制,共同建设绿色美丽长三角。

文:紫金山观察记者 毛庆 许琴 杨凡 余梦娇

编辑:紫金山观察编辑 杨凡

作者:毛庆 许琴 杨凡 余梦娇责任编辑:朱皓

周刊

9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]