首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

雨花台区派驻纪检监察组 “贴身监督”让探头作用精准有效

2020-01-15 09:02图文来源:南京日报

南报网讯 (融媒体记者 毛庆 通讯员 杨春新)今年以来,雨花台区纪委监委各派驻纪检监察组充分发挥派驻优势,近距离开展监督,零距离发现问题,不断强化派驻“贴身监督”的作用。

各派驻纪检监察组通过参加被派驻单位的工作部署会、民主生活会、述责述廉会、专题研究会等各类会议,做到“三个熟悉,三个紧盯”:熟悉驻在部门业务,紧盯重点事;熟悉驻在部门干部,紧盯重点人;熟悉驻在部门职权,紧盯权力运行风险点,在日常监督中注重发挥“探头”作用。每逢重大节日开展节前廉政谈话,及时对苗头性、倾向性问题咬耳扯袖、红脸出汗。

此外,各派驻纪检监察组还通过现场监督、延伸监督等方式,主动发现联系单位存在的廉政风险点、薄弱环节和相关问题,推动监督的“全覆盖”。不定期对驻在单位落实中央八项规定精神、驻村帮扶工作、脱贫攻坚、扫黑除恶等专项工作进行常态化监督检查,发现问题及时督促纠正、整改,防止小错酿大错。2019年以来,区派驻纪检监察机构对驻在单位开展监督检查26次,利用第一形态处置128人次,立案16件;同时,与区委巡察办实行联动,督促驻在单位做好巡察问题的整改落实工作;会同驻在部门研究部署党风廉政建设和反腐败工作,指导制定党风廉政建设工作计划,完善“两个责任”清单,压紧压实驻在单位管党治党主体责任。

作者:毛庆责任编辑:巢宸舒

周刊

9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]