首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

一场特殊的“期末考试”

2020-01-15 08:59图文来源:南京日报

交警四大队“考官”民警正在考学生交通标识含义。 融媒体记者 王茸摄

南报网讯 (通讯员 陈尔玉 融媒体记者 王茸)又到一年期末考试时,近日,南京交警四大队在南京致远外国语小学乐山路分校以“文明在心中,安全在手中”为题,举办了一场特殊的“期末考试”。

考试内容分三个环节,首先是“交通课程大闯关”。来自交警四大队的“考官”们将孩子带到一面交通标识墙前,让大家竞答交通标识的意思。“这个简单,是左转”“我知道,这是禁止通行的意思”……望着眼前熟悉的标识,孩子们七嘴八舌地抢答道。

第二个环节更受学生们欢迎——路考。学校内有一块空地,像普通马路一样上面划有行车道、停止线等交通标识志,学生们坐进早已准备好的小汽车,在交警指挥下,小司机们上路了。红灯停、绿灯行、右转要打转向灯,交警手势要遵守……虽然有的小司机一时紧张实线变道,还有的小司机转弯时手忙脚乱忘记打转向灯了,但绝大多数同学都顺利通过了“路考”。

最后一个环节是“书面考”,学生们纷纷以交通安全为主题绘出四格漫画。有学生作品是小朋友乘车时不听家长劝阻,将头伸出车窗外,手中的风车被吹跑了,小朋友这才恍然大悟——头伸出车窗外真的很危险;有学生描绘了一名司机酒驾后发生交通事故的经过;还有学生通过四幅漫画描述了为赶时间闯红灯,结果司机发生车祸的故事,体现出欲速则不达的道理……五颜六色的绘画作品不仅让交警“考官”们大开眼界,也展现出孩子们对文明交通的憧憬和期待。

据了解,交警四大队一直注重对未成年人开展交通安全教育,每个星期大队都会派出民警到南京致远外国语小学乐山路分校宣讲交通安全知识。

作者:王茸责任编辑:巢宸舒

周刊

2020年还剩4个多月,在上半年环境提升取得显著成效基础上,治污攻坚这场硬仗还要怎么打?南京再次拿出一系列实招、硬招。[详细]