首页 > 理论评论 > 理论 > 正文

“合成谬误”并非市场失灵

2020-01-15 07:59图文来源:南京日报

经济学家研究发现,现实生活中存在大量事与愿违的现象:从局部看人们的某种行为是对的,而加总起来的结果却是错的。萨缪尔逊称此现象为“合成谬误”。实际上,“合成谬误”并非错误,而是供求规律作用的必然结果。或者说,“合成谬误”本身就是经济规律,规律只能利用、不能改变。 

萨缪尔逊当年提出“合成谬误”,目的是要证明市场失灵,因为市场失灵,所以需要政府干预。今天的凯恩斯主义者力主国家干预,正是基于“合成谬误”假设。可应当追问的是,“合成谬误”真会导致市场失灵吗?我认为不会;相反,“合成谬误”恰恰证明了市场有效。在国家安全、社会公正、公共服务等领域,市场确实会失灵,但不能说“合成谬误”也是市场失灵。道理很简单,若不存在“合成谬误”,供求规律就无法起作用。 

经济学讲得清楚,供求规律有两层含义:一是供求决定价格;二是价格调节供求。举个例子:某纺织厂为了追求利润扩大生产,而若所有纺织厂都扩大生产,产品一旦供过于求,价格会下跌,企业会减少生产;若企业都减少生产,产品慢慢供不应求,价格上升,于是企业会增加生产。显然,这个过程正是市场(价格机制)引导资源配置的过程,怎能说是市场失灵?

——中央党校(国家行政学院)副校(院)长 王东京

作者:王东京责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    “四新”行动计划和《南京市数字经济发展三年行动计划(2020—2022年)》均提前布局,为无人驾驶汽车的发展提供沃土。 [详细]