宋学锋:街道加强监管,让小区物业更规范

2020-01-15 07:44图文来源:南京日报

省政协委员宋学锋建议:

街道加强监管,让小区物业更规范  

由于物业管理服务不到位带来的居民“烦心事”不在少数,很多人都碰到过。此次省两会上,省政协委员宋学锋在深入调研当前小区物业管理中存在的种种问题的基础上提交提案,建议理顺机制,由所在街道加强监管,让小区物业服务更规范。 

随着我国经济社会的快速发展和城市化进程不断加快,居民小区成为城镇居民居住的主要空间,城市社区也逐渐由一个个住宅小区组成,居民规模从数千到数万人不等。“大规模、高密度的居住方式,难免导致一些矛盾问题。”宋学锋对南京多个小区物业管理现状进行了调研和走访,发现了不少具体问题,比如,物业服务企业收费不合理,重复收费现象多。物业费包括了区域清洁卫生、共用设施设备的日常维护等费用,但有的物业公司仍旧另外收取电梯费、垃圾费、公摊电费等。还有的小区配套的公有房屋、设施、场地等,被物业企业擅自改变用途,用来租赁、经营或做广告获取收入,侵害业主公共利益。甚至业主委员会对合同到期的物业服务企业进行更换,招标了新的物业服务企业,但原物业服务企业却拒不办理移交手续。 

“按照《江苏省物业管理条例》规定,物业小区所在的当地政府负有监管责任,但由于缺乏相应的实施细则,政府监管常常不到位,业主与物业矛盾发生缺乏有效调处机制。”宋学锋建议,我省可出台实施细则或要求各地市制订实施办法、指导规则等,进一步明确业主、业主委员会、物业服务公司、区政府四者的权利、义务和职责,理顺小区物业管理运行机制,将《江苏省物业管理条例》真正落实到位。此外,把监管小区物业管理服务的职责纳入各地城镇街道办事处工作范围,并加强监督和考评,提升物管服务水平和居民满意度。

南报融媒体记者 毛庆 杨凡

作者:毛庆 杨凡责任编辑:巢宸舒