首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

未来新街口地下空间啥样?2.0版集“新”“旧”为一体

2020-01-15 07:28图文来源:南京日报

记者1月14日日从南京市规划和自然资源局了解到,《新街口地区地下空间控制性详细规划》近日又经过一轮专家论证,展现城市首位度和国际化风貌的新街口地下空间2.0版,定位和改造方向越来越明晰。

未来新街口地下空间啥样?2.0版集“新”“旧”为一体——

感受城市历史文化 体验现代科技生活  

“两带四区”示意图。

往珠江路方向延伸,营造科技文化主题;往大行宫方向延伸,主打文化休闲主题……记者昨日从南京市规划和自然资源局了解到,《新街口地区地下空间控制性详细规划》近日又经过一轮专家论证,展现城市首位度和国际化风貌的新街口地下空间2.0版,定位和改造方向越来越明晰。

交通功能过重,现状存在三大不足 

新街口地下空间汇聚地下交通、商业、停车等设施,是南京最具人气的区域之一。但随着城市的发展,地下空间的一些问题也暴露了出来。市规划和自然资源局主持编制的新街口地下空间控详规划中指出,现状存在三大问题,首先,相比地上商业体的开发和扩张,地下商业与新街口地位不匹配。地下商业设施占比仅16%,文化及其他设施占比仅4%,而地下交通和停车空间占比则高达80%;其次,地下空间互联互通网络化程度不足,往华侨路、珠江路、上海路、大行宫等方向延伸还没做到;第三,地下空间功能业态虽然多元,但内涵特色不足,品质体验感不佳。对比日本东京的八重洲地下街,其中的地下邮局、画廊、未来生活展示馆、轻餐饮等区块化设计,使空间更加有序有品质;上海徐家汇地下空间,地铁指示牌、地面导视系统、出口导视牌等服务设施、无障碍通道都比较完善。这些都是新街口地下空间需要去补的课。

规划“两带四区”,地下城更具现代品质

市规划和自然资源局详规处处长苏玲介绍,此次规划主要是开展地下整体环境提升,开展一系列更新迭代的改造。具体而言,就是规划“两带四区”。“两带”为:结合金陵饭店地下空间和新街口历史,打造城市历史文化带;结合周边商场、珠江路科技创新等元素,打造现代科技生活带。“四区”则是围绕新街口中心点,西北区域主打商业餐饮,汇聚美食、餐饮和娱乐,东北区域主打商业服务,汇聚品牌主力店,西南区域主打精品商业,汇聚亲子文化体验等内容,东南区域主打商业休闲,以营造大众活力休闲为主要内容。灯光绚丽的潮流商铺、精致优雅的超市、运用多媒体元素的科技走廊、艺术中庭等,将让新街口地下城更具现代品质。

扩大互联互通范围,青石街将建下沉式广场

据悉,新街口地下空间的改造规划不久前刚举办过一次点评会,专家们对于规划内容提出了意见和建议,接下来还将再作完善。除了迭代更新,新街口还将在互联互通上,谋求更大的圈层。包括淮海路以南苏宁片区与新街口地下的互通计划,中山东路周边项目与莱迪、新百、天丰酒店地下的连通设计。

目前,长江路地下通道建成后,新街口地下向北已抵达艾尚天地。不过苏玲表示,由于中心城区格局已经定型,把新街口地下空间其他区域联系起来,面临建筑、文物等既有因素的挑战,难度很大。比如新街口地下空间要北延至珠江路,就面临一些学校、单位的地下停车库等问题,连通难度很大。沿长江路向再东的计划,也因为长江路沿线法桐树“根深蒂固”等问题而暂时取消。但在德基广场东侧的青石街,将建设下沉式广场,实现新街口东侧地下、地上的互通。 

记者了解到,昨天是南京市规划和自然资源局组建一周年,融合后的规划资源部门力推地上地下的一体化规划。截至2019年,我市地下空间开发利用总量达6268.4万平方米,地下空间发展综合实力居全国首位。除新街口外,今年我市还计划完成南部新城机场跑道、铁北地区地上地下空间的规划。

南报融媒体记者 何钢

作者:何钢责任编辑:巢宸舒

周刊

“四新”行动计划和《南京市数字经济发展三年行动计划(2020—2022年)》均提前布局,为无人驾驶汽车的发展提供沃土。 [详细]