江苏省人大代表报到,带来对高质量发展的思考建言

2020-01-15 07:26图文来源:南京日报

1月14日上午,参加省十三届人大三次会议的代表们陆续到各驻地报到。在南京代表团驻地,代表们满怀信心,对大会的召开充满期待。他们带来了对热点问题的关注思考和意见建议,为发展献计,为民声代言。

省人大代表报到,带来对高质量发展的思考建言

护生态环境 建设美丽家园  

南报网讯 (融媒体记者 许琴 余梦娇) 带着人民的重托,承载着各界的期盼,昨天上午,参加省十三届人大三次会议的代表们陆续到各驻地报到。在南京代表团驻地,代表们满怀信心,对大会的召开充满期待。他们带来了对热点问题的关注思考和意见建议,为发展献计,为民声代言。 

“作为一名客运服务工作人员,能再一次带着人民群众的心声参加大会,感到十分荣幸。”省人大代表,南京公路客运站务有限公司女工主任、服务班班长陈炯告诉记者,她了解到,南京今年要对垃圾分类管理进行立法,在提高居民垃圾分类积极性、加强垃圾分类监督管理等方面需要科学方法手段,她希望通过此次参会,能够和各位代表共同探讨更多关于垃圾分类的好办法。 

省人大代表李有毅来自南京金陵船厂有限公司,他比较关心制造业的发展。“目前制造业特别是我所在的造船业,出现了严重的技术工人断层现象。”李有毅说,现在“90后”“00后”不愿意再当工人,尽管目前工厂生产线的自动化程度越来越高,但完全取代人工还是不可能的。年轻人不愿意当工人的主要原因是岗位辛苦劳累,社会地位、待遇偏低。李有毅建议,要提高技术工人的待遇,建设一支一流的技工队伍,让更多年轻人愿意在平凡的工作岗位上发挥聪明才智,把技术工作干到极致,为中国制造贡献力量。 

“长江白鲟灭绝的消息再一次敲响了保护生态环境刻不容缓的‘警钟’。”省人大代表,南京广播电视集团广播传媒中心主持人、一级播音员马青在接受采访时再次对“白鲟宣布灭绝”这一消息表示惋惜。此次参会,马青带来的建议和保护生态环境、推动生态文明建设有关。“江苏省于2018年底废止了《江苏省环境保护条例》,目前正在进行修法的立项,通过和相关法律专家交流,我们想把这一条例范畴扩大为‘生态文明保护’,以此促进全省生态环境保护和生态文明建设,保护好绿水青山优良生态。”马青说。

作者:许琴 余梦娇责任编辑:巢宸舒

周刊

9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]