紫金评弹│你“恐年”了吗?

2020-01-14 20:25图文来源:紫金山新闻

春节回家是每个在外游子的心声,不过,许多在城市职场打拼的年轻人,每逢过年回家,就要默默承受财产的流失、攀比的伤害、逼婚的压力、“逆耳”忠言的扎心……因此,“春节社交恐惧症”以及“恐年族”成为不少年轻人的真实写照。

“恐年”其实不怪“年”,春节本是喜庆的日子,只因难得的亲友相聚,人多嘴杂,让社交尴尬集中爆发。

究其根本,“恐年”一方面是“怕社交”。被迫参与毫无兴趣的社交、应付各种越界问题,当然不会十分愉快,但这些都是社交场合很难避免的情况,真就不知道怎么应对吗?退一步说,平时跟亲友沟通多一些,多了解彼此的想法,在年节社交中就会少些不悦、多些亲切。年节毕竟是亲友之间难得的相聚机会,不妨宽容以对,多想些好的,少给自己负面的心理暗示。

“恐年”的另一方面是“怕散财”,散财确实挺难受,不过,小时候收红包,长大了发红包,实属常情,何不坦然面对?只要别为难自己,力所能及就好。

紫金山评论员 吴云青

作者:吴云青责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    目前南京正在充分挖掘本地生产能力,同时多渠道开展全球采购,积极组织货源,并采取平价销售、限购等方式,尽最大努力保市场供应。[详细]