首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

新街口地下将启动2.0版改造 未来地下将变成这样

2020-01-14 20:00图文来源:紫金山新闻

你是否因为新街口地下的24个出入口,而曾经迷糊过?是否因为一些出入口没有电梯,而拖着行李爬上爬下?地下通道内的商铺,各种小吃占据主导,是不是让你感觉不够时尚和高端?眼下,《新街口地区地下空间控制性详细规划》正在编制当中,为接下来开启新街口地下空间2.0版改造提供更明确的方向和定位。

新街口商圈被誉为中华第一商圈,其地上商场林立、夜景璀璨。而进入地下,随着多年的使用,一些问题也暴露出来。

南京市规划和自然资源局主持编制的新街口地下空间控详规划中,指出新街口地下空间存在三大问题:一是相比于地上商业体的开发和扩张,地下商业已经出现了不匹配。地下商业设施占比16%,文化及其他设施占比4%,地下交通和停车空间占比则为80%;二是地下承担着交通换乘和步行功能,但互联互通网络化程度不足,往华侨路、珠江路、上海路、大行宫等方向延伸还没做到;三是地下空间功能业态虽然多元,但内涵特色不足,品质体验感不佳。

对比日本东京的八重洲地下街,地下邮局、画廊、未来生活展示馆、轻餐饮等区块化设计,使得空间更加有序和品质化;上海徐家汇地下空间,地铁指示牌、地面导视系统、出口导视牌等服务设施、无障碍通道都比较完善。而这些,都是新街口地下空间需要去补的课。

南京市规划和自然资源局详规处处长苏玲介绍,此次规划主要是开展地下整体环境提升,对照明不足的、无障碍设施不足的、标识标牌不够清晰明了的、广告牌破损的,开展一系列更新迭代的改造。具体而言设计为“两带四区”,“两带”为:结合金陵饭店地下空间和新街口历史,辐射大行宫休闲文化和上海路医药文化,展示城市历史文化带;结合周边商场、珠江路科技创新等元素,打造现代科技生活带。

s

“四区”则是围绕新街口中心点,西北区域主打商业餐饮,汇聚美食、餐饮和娱乐;东北区域主打商业服务,汇聚品牌主力店;西南区域主打精品商业,汇聚亲子文化体验等内容;东南区域主打商业休闲,以营造大众活力休闲为主要内容。灯光绚丽的潮流商铺、精致优雅的超市、运用多媒体元素的科技走廊、艺术中庭等,将让新街口地下城更具现代品质。

据了解,新街口地下的改造规划刚刚经历了一场点评会,专家对于规划内容进行了点评,提出了意见,接下来还将再做完善。除了迭代更新,新街口还将在互联互通上,谋求更大的圈层,包括淮海路以南苏宁片区与新街口地下的互通计划,中山东路边项目与莱迪、新百、天丰酒店地下连通设计。长江路地下通道建成后,新街口地下向北已抵达艾尚天地。不过苏玲表示,由于中心城区格局已经定型,把新街口地下空间其他区域联系起来,面临建筑、文物等既有因素的挑战,难度很大。比如新街口地下空间要北延至珠江路,就面临一些学校、单位的地下停车库等问题,连通难度很大。沿长江路向再东的计划,也因为长江路沿线法桐树“根深蒂固”等问题而暂时取消。但在德基广场东侧的青石街,将建设下沉式广场,实现新街口东侧地下、地上的互通。 

据介绍,今年1月14日是南京市规划和自然资源局组建一周年。新规划资源部门力推地下空间地上地下一体化规划,提前预留空间,综合开发利用。截至2019年,我市地下空间开发利用总量达6268.4万平方米,地下空间发展综合实力居全国首位。除新街口外,今年南京市还计划完成南部新城机场跑道及下沉式广场、铁北地区地上地下空间的规划。

南报融媒体记者 何钢

作者:何钢责任编辑:朱皓

周刊

目前南京正在充分挖掘本地生产能力,同时多渠道开展全球采购,积极组织货源,并采取平价销售、限购等方式,尽最大努力保市场供应。[详细]