首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

秦淮寒假文博课程开课啦!1500名小学生报名参与

2020-01-14 19:18图文来源:紫金山新闻

在非遗传承人的带领下体验南京过年民俗;跟着老师“重走海上丝绸之路”;小伙伴们一起去菜场,分组完成素什锦原料的采购……今天,“秦淮区寒假文博场馆实践课程”全面开课,6个课程首日就吸引了300多名学生参与。在接下来的4天里,还将有21场课程推出,总参与课程人数将达1500人左右。

本次活动由秦淮区教育局、秦淮区文化和旅游局主办,秦淮区教师发展中心、南报融媒体中心教培部承办。 6个课程涉及“我们的节日”、“状元文化”、“海上丝绸之路”三个主题,参与的学生主要来自秦淮区6所小学。

s

01

02

03

“恭喜发财、万事如意、身体健康……”今天上午9点多,在南京晨光1865创意产业园里,一年级的小朋友们正学着用南京话给大家拜大年。这是“南京话拜大年”课程现场。

除了学习拜年的吉祥话,这节课上,小朋友们还跟着70岁的南京老吆喝非遗传承人赵爱民爷爷学会了怎么给长辈拜年,遇到同学该说什么?现场,孩子们认真研究任务书,遇到问题主动向讲解员提问,还仔细记录下自己的研究内容。

而在“舌尖上的春节”课程现场,四年级的同学们走进菜场,在老师指导下准备起了什锦菜。什锦菜为什么可以写作“十景菜”?每道原材料的意义是什么?同学们拎着菜篮子,货比三家在快乐体验中完成了一次实践课。

04

05

江南丝绸文化博物馆里开设的“重走海丝之路•丝绸文化课程”是今年首创。南京不临海,为何能成为中国古代海上丝绸之路官方贸易的重要中心城市?南京盛产云锦,跟丝绸有何关系?孩子们在专家带领下完成这堂课后,这些问题都能解决。

06

07

记者了解到,2018年起,为开展中华优秀传统文化教育,秦淮区博物馆课程正式启动,每年寒暑假,区域内的小学生都可以免费报名参与各类博物馆课程,通过这些课程体验了解传统文化。今年的“秦淮区寒假文博场馆实践课程”今天开始启动,将持续到18日,前后共有27场活动课程,参与学生达到1500人左右。

“一直以来,秦淮区大力开展优秀传统文化教育,今后还将继续利用历史博物馆、文物展览馆、物质和非物质文化遗产地等开展中华优秀传统文化教育。”秦淮区教师发展中心副校长刁晓蓓说,“南京味儿拜大年”“年夜饭·十景菜”“古都海韵·璀璨明珠”这三个实践课程都是今年寒假的首创,这几门课程,从一个小的切入口,让孩子们充分了不同的文化氛围,突显了良好的文化传承。”刁晓蓓说。

南报融媒体记者 钱红艳 孙娓娓 姜静 何洁 孙红雨 凌金园

作者:钱红艳 孙娓娓 姜静 何洁 孙红雨 凌金园责任编辑:朱皓

周刊

在实施“宁聚计划”,每年吸纳20万以上大学生在宁就业创业基础上,南京宁聚人才政策升级,招才揽才再出“大招”。[详细]