首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

减税降费助力大学生创业—— 来劲的这一年

2020-01-14 15:30图文来源:南报网

2019年6月,复学后完成论文答辩的来劲再次走上创业道路,决定将南京崔斯特文化创意有限公司在减税降费的大环境下发展得更出色。站在马群科创中心四楼,来劲向着不远处的南京紫东国际创意园发出展望,2020年我们将把扩展的公司搬到创业氛围更好、创意设计更丰富的紫东创意园。 

2019年6月,来劲结束了他8年的大学生涯。2011年考入南京工程学院自动化数控专业后,来劲成绩优秀,曾担任过学习委员和班长;在大二时,出于对PPT制作的喜爱创办了小核桃PPT社团,之后来劲加深了对PPT的热爱,最终选择休学创业,从一家PPT制作工作室出发开启他的创业生涯。 

“休学后,我打了一份工,但干了半年后还是决定离职,觉得是时候把自己很喜欢的PPT设计当成自己的主业。”辞职后,来劲创立南京市建邺区来劲信息技术服务工作室。随着业务量增加,他逐渐有了品牌、管理、规模化发展的意识,随后创办了南京崔斯特文化创意有限公司,业务范围逐渐从南京扩大到宿迁、淮安、上海、天津等地。 

转变来自于2018年。彼时的来劲意识到创业者知识储备的重要性,加上当时企业管理上遇到瓶颈,他最终决定复学。“创业不能光靠热情和吃苦精神,到了一定阶段,你会发现知识储备和创新思维真的很重要,学校能教给我的更多。”2019年,来劲在一年的时间内完成休学时剩下的两年学时,在6月份拿到毕业证书。在其他同学陆续找工作时,来劲再次将南京崔斯特文化创意有限公司创办起来,而这次他发现创业环境不一样了。 

“再次选择创业,就是考虑到减税降费的大环境很好,国家还有鼓励大学生创业相关税收优惠政策,相比于之前,2019年税收优惠政策对我们大学生创业的支持力度更大。”来劲说。 

受益于大规模减税降费,南京崔斯特文化创意有限公司2019年享受了小规模纳税人增值税月销售额不足10万元免税政策,增值税小规模纳税人六税两附加按照50%的幅度减征政策,企业所得税方面适用小微企业年应纳税所得额不超100万,减按25%计入应纳所得额,按20%的税率缴纳企业所得税,企业所得税税率实际25%*20%=5%政策等,多项政策优惠给这家创业公司带来了十足的利好。 

“减税降费政策实施后,公司确实少交了很多税,基本上只交了代开专票的增值税等税收,算下来公司2019年只交了1500多元的税,节省的费用可以作为新产品的开发和引进人才的保障,确保公司的高质量可持续发展。”来劲说,崔斯特目前按照“政务类市场的PPT高端定制+PPT公益培训”模式运行,从业绩来看,这样的模式是不错的;但从长远看来,这样的模式终究会凋零。“目前,我们在逐步转型,以现有模式为基础,为客户提供更多高质量的设计类服务,进而专注于为客户提供集演示、品牌、文创于一体的解决方案。 

在南京崔斯特文化创意有限公司微信公众号的创业故事中,来劲写道,“我的人生历程挺奇特,经历过复学,可以二次选择自己的人生,毕业后我依旧义无反顾地选择创业,因为创业早已是我生活和生命的一部分。从小个体到初具规模的公司,税收优惠政策给我增添了信心。” 

“2020年,公司团队要稳定在15人左右,业绩要做到200-300万。总的来说,下一步就是要做得比上一步要好,认认真真把2020年规划完成好,遇到困难解决困难,积极拥抱变化与创新。”来劲说。 

南报融媒体记者 范杰玉

作者:范杰玉责任编辑:朱皓

周刊

作为联接南京江南主城和江北新主城“双主城”的重要纽带,五桥无论功能、技术还是意义,都堪称南京拥江发展的新地标。[详细]