首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京中山小学“免考生”玩转科技

2020-01-14 09:02图文来源:南京日报

中山小学“免考生”玩转科技  

南报网讯 (融媒体记者 钱红艳)昨天上午,当绝大多数孩子正在紧张参加期末考试的时候,中山小学的校园里,一群孩子却在玩电脑拼装和游戏编程。这是学校“星光计划”寒假科技周活动现场,首批参加活动的是“免考生”。 

为了培养学生积极探索、勇于创新的精神,提高学生动手实践的能力,当天上午中山小学的“星光计划”寒假科技周活动正式启动。教务处副主任丁丽介绍,为了培养学生们热爱学习,努力进取的优良习惯,学校的科技周活动首先向“免考生”敞开了大门。全校学生通过自行申报、填表、考核,最终选拔出成绩优异且乐于帮助同学共同进步的128名学生成为免考生。 

早上8点半,学校绝大多数孩子已经开始期末考试,“免考生”的科技活动也正式开始。活动中,孩子们在老师的指导下,依托“我的创意编程盒”及“米克机器人”等硬件,首先进行拼装,然后完成编程,最终可以实现在自己拼装的电脑上玩创意小游戏。 

“我这次语数外三门学科都免考,特别高兴,而且在其他学生期末考试的时候,我还可以参加这么有意思的科技活动,更加觉得兴奋。”三(1)班学生黄天翔告诉记者,他平时学习很用功,每门学科在班上都是名列前茅。 

丁丽说,学校的“免考生”制度已经坚持多年,这些学生在期末考试期间都会参与不同主题的活动。今年学校将“免考生”活动和寒假科技周活动结合起来,让他们率先参与,一方面可以鼓励孩子们注重平时学习,养成良好的学习习惯;另一方面也是为了激发他们的创新思维潜能,提高动手动脑能力。

作者:钱红艳责任编辑:巢宸舒