首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

厉害了,南京这个马拉松跑团一年绕地球5圈

2020-01-13 19:31图文来源:南报网

南报网讯(融媒体记者 朱彦)过去一年,累计“跑马”33万公里,能绕地球5圈,足迹横跨全球四大洲80多个城市……1月11日,在“以梦为马、不忘初心”年度盛典上,国内最大的社区马拉松跑团,南京江豚湾湾酷跑俱乐部公布了跑团2019年的彪炳战绩。

南京江豚湾湾酷跑俱乐部成立于5年前,由一群爱好跑步的社区居民发起。倡导“运动是良医” 的理念,鼓励越来越多身边的居民加入到运动的行列中来,俱乐部从最初的寥寥数人发展到上百人,目前人数突破已经突破400人,跑过“半马”“全马”赛事的超过240人。

社区跑团作为一个民间体育组织,积极组织各种跑步活动,在跑步过程中,增强人与人之间的交流和交往,缩小了成员之间的距离。跑步逐渐成为促进邻里友谊和增强社区团结的重要手段。在俱乐部的日常运作中,他们以俱乐部作为运动交友平台,通过跑步结识成为朋友,扩大邻里之间的情感交流。

这种社区跑团俱乐部以自己特有的方式,帮助社区居民增加邻里之间的相互了解,建立互助友爱的邻里关系。从陌生到熟悉。跑步让大家更加了解彼此,“有事好商量”有效减少了邻里矛盾,推进社区建设。

在跑马之余,俱乐部还积极投身公益,联合江豚保护组织开展多场生态环保主题活动;与爱德基金会合作,俱乐部全体人员捐款3.49万元资助云南保山永信小学,用于购买食堂餐桌椅等,今年初,启动资助建设四川凉山昭觉县幼儿园项目。

“365天,我们每一天都有人在奔跑,都有暖暖的点赞。”江豚湾湾酷跑俱乐部理事长孙海介绍,两年前,俱乐部正式注册为民非组织,成为全国首家社区跑步俱乐部。组织功能和定位得到进一步拓展和升级,内涵也更加丰富,从兴趣团体、公益活动主办方到和谐社区营造等无所不包。俱乐部还正积极筹备在上级组织领导下成立党组织,发挥党建核心引领作用,“不忘初心、牢记使命”,凝聚更多跑友“以梦为马”,跑出精彩人生,实现更大社会价值。

记者了解到,在今年的俱乐部5周年纪念活动中,江豚湾湾俱乐部还邀请了多个南京知名跑团和江苏省田径队教练以及奥运选手周春秀,希望与更多爱好者同行,在竞技跑马和大众跑马两个方向上,找到更多志同道合者并肩同行。

作者:朱彦责任编辑:朱皓

周刊

作为国内规模最大、最复杂的单体地下空间工程,江北新区地下空间一期项目已经建设近3年。[详细]