坚定文化自信 推动文化兴盛

2020-01-13 11:39图文来源: 南京日报

一个没有精神力量的民族难以自立自强,一项没有文化支撑的事业难以持续长久。2014年年底,习近平总书记视察江苏时指出,做好各项工作,必须有强大的价值引导力、文化凝聚力、精神推动力的支撑,要求江苏推动文化建设迈上新台阶。

南京不仅是江苏省省会,更有着“六朝古都、十朝都会”的历史,作为国家级历史文化名城,深厚的文化底蕴、丰富的文化资源、独特的人文景观,构筑了南京的文化优势,为城市可持续发展发挥了重要作用。

五年来,南京牢记总书记嘱托,扛起使命担当,坚持守正创新,文化发展呈现出崭新气象。从创建全国文艺工作者雨花台红色文艺创作基地,到开展“我们的节日”南京行动,推出一大批文化品牌和文艺精品力作;从实现全市所有镇街、社区(村)100%建有综合文化站和综合文化服务中心,到深入实施以政府补贴带动文化消费的“南京模式”;从合并“金陵五月风”南京文学艺术节、打造新的“南京文化艺术节”,到获评世界“文学之都”,在南京,文化自信的思想基础更加牢固,文化影响力不断提高,市民文化获得感越来越强,城市文化建设迈上新台阶。

文化建设既是凝聚民心的精神纽带,也是增进民生福祉的关键一环。2017年10月召开的党的十九大,更把文化建设提升到前所未有的重要地位,把文化建设的要求上升到党的指导思想和行动纲领层面。新形势、新目标、新任务,决定了文化建设要有更高站位、更高标准、更高质量。站在新的历史起点上,南京要在当前基础上实现更大突破,把文化建设推向新的高度,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,遵循十九大报告关于文化建设的一系列新理念新思想新战略,坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。

“没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴”,南京推动文化建设高质量走在前列,要在牢牢掌握意识形态工作领导权、培育和践行社会主义核心价值观、加强思想道德建设、繁荣发展社会主义文艺、推动文化事业和文化产业发展等方面持续发力,紧紧围绕“强富美高”要求,聚焦“创新名城、美丽古都”建设,实现思想理论武装、红色文化弘扬、文艺精品创作、公共文化服务、文化产业发展、对外文化交流、历史文化保护、非遗保护传承、文化消费等工作进一步提质提效,建设成为“思想文化引领高地、道德风尚建设高地、文艺精品创作高地”的先行示范区和影响力较大的国际文化交流城市。

回首过去,南京在文化建设领域绘就了一幅精彩画卷。放眼当下,文化发展空间极大拓展,文化创新创造更加活跃,文化传播交流日益便捷,文化建设正值有利的时代环境和社会条件。展望未来,南京愈要勇立时代潮头,锐意创新进取,传承历史文脉,彰显古都风貌,以坚定的文化自信立心铸魂,以社会主义核心价值观凝心聚力,以人民为中心推动文化繁荣兴盛。

作者:本报评论员 责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]