首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

江苏新“小高考”结束 化学、历史两科权威点评来啦

2020-01-13 10:38图文来源:扬子晚报/紫牛新闻

1月12日是江苏省2020年普通高中学业水平合格性考试的第二天,测试科目为化学和历史。12:00,考试顺利结束,全省249个标准化考点、11721个标准化考场,考试秩序井然。江苏省教育考试院发布了化学、历史两科试题评析。

2020高中“学考”顺利结束

化学、历史两科权威点评来啦     

昨日是江苏省2020年普通高中学业水平合格性考试的第二天,测试科目为化学和历史。12:00,考试顺利结束,全省249个标准化考点、11721个标准化考场,考试秩序井然。江苏省教育考试院发布了化学、历史两科试题评析。

化学

考查灵活运用知识解决实际问题的能力

点评人:南京市教研室刘江田(正高级教师)

化学试卷突出化学学科核心素养的考查,整体评价了学生化学学科核心素养的发展状况和学业质量标准的达成度,对高中化学教学将产生良好导向。

试题以化学学科的最新科技成就、化学与社会生活的关系、化学史实、化学实验等为素材,通过情境的设计、知识的运用、问题的提出与解决来考查学生灵活运用结构化知识解决实际问题的能力,凸显化学学科特色和育人价值。如第22题的素材选自教材中的学生必做实验“化学能转化为电能”,激励学生通过实验探究科学奥秘。

试卷凸显化学学科核心素养的考查,通过试卷结构的调整和试题题型的创新,对化学学科核心素养的5个方面进行了较为全面的考查。如第23~26题用一个主题统领一组试题,使其在真实史料的情境中考查学生运用知识解决问题的能力,试题中关于“Cl与S非金属性的比较”“锂元素性质推测”,体现了对“证据推理和模型认知”素养的考查。

试卷中体现了生活中处处有化学。第2题的“废弃的塑料袋、纸张、橡胶制品”的考查关注了“垃圾分类”的社会热点问题,引导学生建立“垃圾经过处理就是资源”的理念;第7题的“大米是中国人的主食之一”、第10题的“海水中蕴藏着丰富的化学资源”、第18题的“食醋中约含有3%~5%的乙酸”等,引导学生理解化学与现代生活的密切关联。试卷中还突出体现了民族复兴和文化自信的内容,如介绍中国国防建设新发展,第1题的“国产航母山东舰”素材引导学生理解化学对新材料、新科技的支撑,第29题“《唐本草》和《天工开物》等古籍记载中国很早就能焙烧绿矾制备铁红”,介绍了我国在化学领域的贡献,引发学生民族自豪感,进一步树立文化自信。

历史

注重历史学科特有的家国情怀

点评人:南京市第十三中学王东峰(高级教师)

历史科目试卷立足“新课标、新高考、旧教材”的教学实际,把握学业质量的水平层级,考查学科的核心素养,以平实的叙事传递正能量。

依据课程标准,落实考试要求。作为合格性考试,试卷以课程标准为依据,以学业质量水平1、2级为标准,兼顾不同版本的教材,在考点的分布、材料的选取、问题的设计等方面,科学合理考查基础知识和主干知识。如第2题考查小农经济的特点、第3题考查诸子百家的主张、第4题考查秦朝“三公”的职能等。试卷引导关注史学方法,如第37题,通过结论与史实相符的考查突出论从史出的史学方法。总体来看,试题贯彻了基于“合格”的学业质量标准这一要求。

突出学科特色,凸显学科价值。试卷通过形式多样的材料创新试题情境,考查学生提取信息、知识迁移、学科知识综合的能力,如第4、11题的表格,第7、17题的地图,第18、31题的图片,第34题的漫画等。试卷体现了中外关联、古今贯通的原则,将现实问题自然渗透到历史事件中去,尝试从历史的角度解释现实问题,历史感与时代感和谐统一,突出以史为鉴的学科价值。如第22题的文艺复兴的文化“向导”,第39题中国百年外交等。

涵盖核心素养,指导教学评价。试卷立足合格性要求,贴近学生实际,通过史料阅读、信息提取、规范表达、发散思维、学科整合等渠道,综合考查了历史学科的核心素养。如第3、6、19、28、30、33题等,通过特定时空框架里的叙事得出结论。作为历史学习重要指导的唯物史观在试题中多次考查,如第9题王夫之的观点、第40题新航路开辟的影响(客观、全面地评价历史事件)等。试题还体现了史料实证精神,有一份证据说一份话,如第7题从图文材料的相互印证中得出结论。第8、13、18题引用了江苏地方史材料,通过历史事件和历史人物,引导学生热爱家乡。

作者:杨甜子责任编辑:巢宸舒