首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

南京数字创意产业打造“朋友圈”谋发展

2020-01-13 09:41图文来源:南京日报

1月10日下午,南京数字创意产业联盟在南京腾讯文创基地举办首次主题沙龙活动,会聚全市数字创意龙头企业及近百位相关企业负责人,共同讨论南京数字创意产业如何破壁突围,打造“朋友圈”共谋发展。

聚焦数字教育等重点领域,推动信息和资源共享

南京数字创意产业打造“朋友圈”谋发展  

南报网讯 (融媒体记者 邢虹) 1月10日下午,南京数字创意产业联盟在南京腾讯文创基地举办首次主题沙龙活动,会聚全市数字创意龙头企业及近百位相关企业负责人,共同讨论南京数字创意产业如何破壁突围,打造“朋友圈”共谋发展。 

2016年11月29日,数字创意产业首次纳入《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》。2018年9月,在国家发布的《战略性新兴产业重点产品和服务指导目录》中,将数字文化创意分为5个重点子方向,分别为数字文化创意技术装备、数字文化创意软件、数字文化创意内容制作、新型媒体服务、数字文化创意内容应用服务。随着技术的不断发展,特别是5G技术的快速发展,数字创意产业迎来风口。 

南京数字创意产业一直处于全国较领先地位。2013年,南京被评为国家级文化和科技融合示范基地。自2018年以来,市委、市政府连续三年将科技创新写入“一号文件”。去年8月,科技部、中宣部等六部门联合印发《关于促进文化和科技深度融合的指导意见》,去年10月,南京举办的文化和科技融合成果展览交易会成为全国首个落实该指导意见的专题展会,为促进文化和科技融合发展发出“南京声音”。 

当天主题沙龙活动围绕数字党建、互联网平台如何助力数字创意产业发展以及数字创意对文旅IP的打造等议题展开。南京玲珑天文化发展有限公司总经理李红萍介绍了数字创意对文旅产业的助力,比如,数字平台催生文旅打卡经济,抖音等让美景走红,抖音用户全年打卡6.6亿次,遍及全世界233个国家和地区。“数字技术是核心驱动力。文化与数字嫁接,将为文化插上腾飞的翅膀。”南京水晶石数字科技有限公司董事长、总裁韩峰就创新融合助力产业升级进行了分享。去年7月,南京水晶石联合中国动漫集团共同申报“‘一带一路’穿越与重生数字展示应用项目”入选2019年度国家文化和旅游科技创新工程项目,并承办了“数字中国文化展”暨驻外文化和旅游机构数字中国体验空间的项目建设。韩峰表示:“数字技术无处不在,融合发展和创新是永恒主题,水晶石未来很乐意与优秀的企业成为合作伙伴,一起融入项目。”

会上,联盟秘书长单位、江苏文创文化发展有限公司副总经理刘海庆介绍了2020年南京数字创意产业联盟工作计划。南京数字创意产业联盟将聚焦数字教育、数字设计、数字游戏、数字媒体、文化装备、数字技术、数字出版、数字动漫、数字视听等重点领域,以搭建各方面的服务和平台作为工作重点,为成员单位提供项目支持、政企对接、企企对接,金融支持、宣传展示、研究培训等服务,推动南京数字创意产业信息和资源共享。 

作者:邢虹责任编辑:巢宸舒

周刊

2020年还剩4个多月,在上半年环境提升取得显著成效基础上,治污攻坚这场硬仗还要怎么打?南京再次拿出一系列实招、硬招。[详细]