南报融媒体传播为南京市两会带来“全新呈现”

2020-01-13 08:45图文来源:南京日报

刚刚闭幕的今年南京市两会,南京报业传媒集团发挥融媒体整合优势,策划推出了一系列媒体深度融合的好栏目、好稿件、好产品,以“快、精、准”的解读,奏响了融媒体传播“最强音”!

网站底图01

融合多种传播方式、推出系列融媒产品

南报融媒体传播为市两会带来“全新呈现”  

紫金山新闻客户端两会报道截屏。

融媒体访谈。

南京日报推出的市两会报道版面。

龙虎网两会报道截屏。

从利用大数据实现智能化报道的机器人小金,到“人工智能+语音合成”造就出的AI虚拟主播,再到如今可以实现“10秒生成”的MGC短视频新闻……两会报道令人耳目一新!刚刚闭幕的今年南京市两会,南京报业传媒集团发挥融媒体整合优势,策划推出了一系列媒体深度融合的好栏目、好稿件、好产品,以“快、精、准”的解读,奏响了融媒体传播“最强音”! 

截至1月12日18时,南报融媒体共发布包括图文帖、短视频、长图、海报等在内共计90多个新媒体产品,所有稿件和产品实现全网分发,包括人民日报的新媒体聚合平台人民号、党媒平台、澎湃新闻、今日头条、百家号等,全网总阅读量1000万+ 。

【重塑架构】  构建融合传播全媒体发布矩阵

南京报业传媒集团融媒体改革坚持以习近平总书记关于媒体融合发展的重要讲话和重要指示精神为引领,以肩负党媒职责使命、建强全媒体为导向,组建集团新闻中心、发展中心、支持中心“三大中心”,形成了以党报南京日报、党刊金陵瞭望、党网龙虎网、党端紫金山客户端、党号“紫金山观察”公众号为核心的全媒体发布平台,全面建立起集团融合传播核心架构。 

2020年市两会报道是对南京报业传媒集团媒体融合改革成效的一次深度检阅。为做好报道工作,集团融媒体编委会牵头,成立“聚焦市两会·南京报业传媒集团全媒体行动”领导小组,组建由文字、摄影、摄像、直播技术保障人员组成的集团全媒体报道团队,开展宣传报道工作。

此次全媒体行动实施集团整体作战,突出“移动优先”“融合传播”要求,集成南京日报、金陵晚报等纸媒与紫金山客户端、龙虎网、紫金山观察公众号等不同载体优势,统一策划、统一生产、统一推送、统一平台、统一演播厅、统一标识,形成全媒体传播格局,利用融合传播全媒体发布矩阵,第一时间、第一现场讲好两会故事,为市两会报道带来“全新呈现”。 

【移动优先】  第一时间深度报道两会“重头戏”

1月7日上午,南京市政协十四届三次会议开幕,省委常委、市委书记张敬华发表了题为《抢抓时代新机遇 闯出一片新天地》的讲话,紫金山观察公众号在开幕会后第一时间即推出报道《政协开幕会上,南京市委书记为何36次提到“机遇”?》,及时传递两会声音,引起了强烈反响。 

1月12日的市十六届人大三次会议上,人大代表投票表决2020年政府民生实事,紫金山观察在表决结果刚一公布,就推出深度观察《首次由人大代表票决!南京市2020年10件民生实事出炉》,深入报道首次票决背后的背景、意义,遴选过程等,不但第一时间把10件民生实事内容告诉读者,也让市民网友看到票决制背后,把“群众想什么”和“政府干什么”精准对接的深入考量。 

市两会召开期间,紫金山观察公众号、紫金山客户端、龙虎网等,充分发挥移动传播优势,深度报道两会“重头戏”,对政府工作报告、市人大民生实事票决、市政协民生提案交办会等重点环节,均在第一时间进行深度报道解读。

在发挥党报、党号深度优势同时,党端党网更加灵活、时尚的优势也在融合传播中得到充分体现。仅仅针对政府工作报告,南报融媒就推出了动画视频、动图海报、手绘长图等多种创意传播形式,紫金山APP推出的《动画版来了!3分钟,读懂2020南京市政府工作报告》短视频全网阅读数超55万+。依托智能平台对报告进行深度挖掘,用短短15秒,制作了《用数据说话!这五年,“钱袋子”涨了,PM2.5降了》短视频新闻。未来一年南京计划建设的新项目和新工程,结合“地图”创意,制作完成了MGC短视频《2020年,新南京将会发生哪些变化?》 

针对老百姓热切关注的民生实事,紫金山客户端制作了长图《定了!今年南京市政府要办10件民生实事》和手绘动漫作品《一张手绘长图带你看,专“鼠”于南京人的2020!》,通过可视化方式创新解读民生实事。 

【技术赋能】  两会报道形式更加丰富多样

会议期间,南京报业传媒集团整合旗下南京日报、紫金山客户端、龙虎网等团队,推出9场融媒体访谈,访谈内容通过不同的形式在南京报业传媒集团全媒体矩阵分发呈现,平均每篇融媒体访谈全网总阅读数20万+。

技术赋能,让市两会报道形式更丰富多样。AI虚拟主播,借助数据化智能化进行实时报道,在会议期间第一时间推送10多条两会快讯和民生热点;推出《紫金评弹》栏目,通过创意视频评论的方式,集合“各路观点”、深度解读两会热点话题;策划《“竖”看两会》系列视频,截至1月12日下午16:00,共推送31条竖视频,用短短15秒时间,让市民和网友实现沉浸式观看两会报道,全网总阅读量150万+……

市两会期间,南报融媒首次采用了“媒体大脑·MAGIC短视频智能生产平台”,推出《南京市两会MGC》系列策划,将人工智能机器人在内容生产领域矩阵化、集成化、协同化落地。依托该智能生产平台,市两会期间,南报融媒制作并推送了5条MGC短视频新闻,全方位、多角度深度报道了南京市两会,全网总阅读量达到100万+。其中,1月9日上午,南京市第十六届人民代表大会第三次会议开幕后,记者仅用10秒的时间,就生产制作出了一条短视频《10秒生成视频!政府工作报告中有哪些高频词?》单条视频全网阅读数超过了50万+。

会议期间,人大代表和政协委员们最关注哪些话题?南报融媒利用智能生产平台,生成制作了《今年南京市“两会”,“言值”更高了!》短视频新闻,从聚焦城市首位度、社会治理现代化、民生实事等多个角度,全方位报道代表和委员们带来的“金点子”。单条视频全网阅读数超过了15万+,起到了良好的传播反响。

南报融媒体记者 刘晓 朱旖旎 

作者:刘晓 朱旖旎责任编辑:巢宸舒