南京市十六届人大三次会议胜利闭幕

2020-01-13 07:28图文来源:南京日报

网站底图01

起笔开篇奋力书写“强富美高”新答卷

市十六届人大三次会议胜利闭幕

张敬华讲话 大会选举韩立明为市长 龙翔刘以安沈文祖出席 

昨天,南京市第十六届人民代表大会第三次会议在南京人民大会堂胜利闭幕。 南报融媒体记者 崔晓 冯芃摄

南报网讯 (融媒体记者 吴明亮 邹伟 马金 许琴) 1月12日下午,历时4天的南京市第十六届人民代表大会第三次会议,在全体代表的共同努力下,圆满完成了预定的各项议程,在南京人民大会堂胜利闭幕。

闭幕会议的执行主席(按姓氏笔画为序)是:龙翔、沈文祖、张俊、张一新、张敬华、陈华(女)、林克勤、郭腊军。市人大常委会主任龙翔主持闭幕大会。 

市领导韩立明、刘以安、李世贵、刘月科、罗群、徐锦辉、杨学鹏、陆永辉、华静、徐曙海、孙建友、冉华、蒋跃建、霍慧萍、邢正军、胡勤刚、李奇、吴卫国、黄河、陈发喜、朱晓琳、杨平、孙道林、范群、刘志伟、周金良出席。原市领导陈家宝、陈绍泽、李琦、单景南、臧正金、陈礼勤、陆平贵、戚鲁和主席团成员在主席台就座。 

出席本次会议的应到代表521名,实到511名,符合法定人数。 

会议选举孙建友为南京市第十六届人民代表大会常务委员会副主任,丁铭、曹劲松为南京市第十六届人民代表大会常务委员会委员;选举韩立明为南京市人民政府市长;选举孙道林为南京市中级人民法院院长。与会代表以热烈的掌声对当选的同志表示祝贺。全体代表起立,奏唱国歌,新当选人员进行了宪法宣誓。会议投票表决,确定了2020年民生实事项目。

会议通过了关于南京市人民政府工作报告的决议、关于南京市2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划的决议、关于南京市2019年预算执行情况和2020年预算的决议、关于南京市人民代表大会常务委员会工作报告的决议、关于南京市中级人民法院工作报告的决议、关于南京市人民检察院工作报告的决议。

省委常委、市委书记张敬华作总结讲话,对大会的圆满成功表示热烈祝贺。他说,刚刚过去的2019年是充满收获和令人自豪的一年,我们坚持以新思想指导新实践,以新发展理念引领高质量发展,地区生产总值连续11个季度保持在8%及以上,“创新名城、美丽古都”建设硕果累累,经济社会发展各项事业再创佳绩,交出了牢记总书记谆谆嘱托、建设“强富美高”新南京的亮丽答卷,这是全市人民共同奋斗拼搏的结果,凝聚着各级人大组织和人大代表的智慧和汗水。今年是具有特殊意义、面临特殊形势、肩负特殊使命的一年。我们既要全力打赢收官战,确保完成高水平全面小康和“十三五”规划的目标任务;更要全面开启新征程,奋力书写“强富美高”新一个五年答卷。全市上下必须充分认识到,我们正在起笔开篇的这张新答卷,是一张检验“四个意识”牢固不牢固、“四个自信”坚定不坚定、“两个维护”坚决不坚决的政治答卷,是一张贯彻新思想、践行新理念、迈向高质量的发展答卷,也是一张优化市域治理、创造美好生活的幸福答卷。我们唯有以实干笃定前行,用担当负重奋进,才能无愧时代重托、不负人民选择。 

张敬华指出,书写“强富美高”新答卷,核心要求是用好习近平新时代中国特色社会主义思想这把“金钥匙”,要从灵魂深处确立对新发展理念的自觉和自信、坚持和坚守,决不能身子进了新时代、思想还停留在过去,决不能“穿新鞋、走老路”,也决不能一遇到挫折就自乱阵脚、总想着往回走。书写新答卷,紧迫任务是打赢高水平全面小康“收官战”,要聚焦三大攻坚战集中发力,把全面小康的短板补得再扎实一些,基础打得再牢靠一些,确保得到人民认可、经得起历史检验。书写新答卷,主攻方向是成为高质量发展区域“增长极”,要准确把握态势,充分发挥优势,不断增强经济和人口的承载能力,让创新成为经济增长的第一动力。书写新答卷,关键支撑是打好体制机制创新“改革牌”,要更大力度优化营商环境,以不进则退的紧迫感大力推进制度创新,把市场化改革摆上更加突出的位置,在经济社会各个领域都让“有形之手”和“无形之手”叠加发力。书写新答卷,重要原则是坚持一切从实际出发的“方法论”,谋划工作要实事求是,为民服务要实事求是,对待干部要实事求是,坚决杜绝形式主义、官僚主义,营造干事创业的良好氛围。书写新答卷,根本保证是筑牢全面从严治党“压舱石”,要巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,持续做好巡视“后半篇文章”,以正视问题的勇气和刀刃向内的自觉推进党的自我革命,不断巩固和发展风清气正的政治生态。 

张敬华强调,人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家做主、依法治国有机统一的根本制度安排,是支撑国家治理体系和治理能力的根本政治制度。全市各级党委要深入贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,支持人大依法履行职权,保障人大代表发挥主体作用。各级人大及其常委会要坚决落实总书记重要指示精神,打造党性过硬的政治机关、履职尽责的工作机关、人民满意的代表机关。各级政府、监委、法院、检察院要自觉接受人大监督,执行人大决定,不断提高依法行政、依法监察和公正司法水平。各位人大代表要担起政治责任,用行动诠释来自人民、根植人民的履职初心,践行代表人民、服务人民的光荣使命。 

新当选的市长韩立明作表态讲话,向全体代表和全市人民致以崇高敬意和衷心感谢。她说,在两个百年奋斗目标历史交汇、两个五年规划承前启后的重要时点上,有幸接过市长的“接力棒”,深感使命光荣、责任重大。朝受命、夕饮冰。我将自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实实践者,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在省委、省政府和市委的坚强领导下,紧紧依靠全市人民,始终心怀对组织和人民的感恩之心、对南京这座城市的敬畏之心,夙夜在公、忠诚履职,当好“城市管家、施工队长、南京工匠”,把增强中心城市首位度作为开新局的“动力源”,让高质量发展前景更美好;把构建特大城市治理体系作为启新程的“关键招”,让城市气质更美好;把“城市是人民的”理念作为谱新篇的“指南针”,让市民生活品质更美好;把廉洁高效施政作为展新貌的“压舱石”,让政府形象更美好。她表示,南京是一座有着光荣革命传统的英雄城市,是一座历经沧桑初心不改、饱经风霜本色依旧的活力城市,在建设“强富美高”新南京再出发的新起点上,让我们一起笃定实干、努力奔跑,共同创造新南京更美好的未来。 

龙翔说,经过全体代表和与会同志共同努力,市十六届人大三次会议圆满完成了各项任务。会议期间,各位代表忠实履职,反映全市人民意志,展示了人民代表为人民的风采。大会表决通过了2020年民生实事项目,这是民生实事项目人大代表票决制第一次在我市市级层面实施。全市上下要牢固树立以人民为中心的发展思想,勠力同心、扎实推进,确保项目有序实施,不折不扣地兑现对人民群众的庄严承诺,进一步提升人民群众的获得感、幸福感和满意度,共同书写“强富美高”新南京建设的新答卷。 

大会在雄壮的国歌声中胜利闭幕。

作者:吴明亮 邹伟 马金 许琴责任编辑:巢宸舒

周刊

“四新”行动计划和《南京市数字经济发展三年行动计划(2020—2022年)》均提前布局,为无人驾驶汽车的发展提供沃土。 [详细]