首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

叛逆少年《少年说》真情感谢后妈包容

2020-01-12 16:27图文来源:南报网

Z5}EXATCK2VACIEZLU`U08E

节目组供图

南报网讯(融媒体记者 邢虹)在《少年说》第四季第一站,大连男孩与边防战士爸爸给观众留下了深刻印象。这位驻守边疆的爸爸没有办法来到现场,只能通过手机连线向儿子传达思念。转眼,第四季节目热播过半,这次《少年说》来到了天津,这里也有一位在常年外执行任务的海军父亲。从边疆到海洋,不一样的军装下,保家卫国是一样的铮铮铁骨,面对家人是一样的细腻柔情。这里还有开明父母巧妙开解青春困惑,叛逆期少年暖心感谢后妈……本1月12日起,《少年说》连续两周周日19:30特别加播,加量不停,精彩不停。

男孩手绘全家福献给海军父亲

在青春懵懂的年纪,该怎么面对那些朦胧的小情愫?六年级4班的李依宸就遇到了这样一个难题。有一段时间,她发现自己比较关注班里的一位男同学。但身边的流言蜚语、别的家长们避之不及的态度让她开始怀疑自己的这份心情是否是正确的。她想了很久,终于决定向父母敞开心扉,寻求他们的建议。是妈妈怎样一番睿智又开明的善言让依宸解开心结,学会用积极的态度正视青春里的这些小插曲?又是怎样一种循序渐进、温柔有力的开明教育引来陈铭的连连赞叹?

四年2班的方士堃有一名海军爸爸。在别人看来,爸爸是是大校指挥员,多次参加亚丁湾护航和海上联合演习任务,是保家卫国的男儿典范。但是在小士堃眼中,爸爸因为工作的原因,一年有三分之二的时间都在海上执行任务,陪伴家人的时间非常少。自己出生第四个月才和结束任务归家的爸爸第一次见面。懂事的士堃知道在外的爸爸其实非常想念自己和妈妈,所以特地亲手画了一家三口的全家福想送给爸爸。“爸爸,你想我们的时候就看看这幅画吧。”男孩稚嫩懂事的声音让人既感动又不免心疼。而未能到场父亲又会以怎样的方式回应孩子的思念呢?

陈铭点赞最佳后妈用爱感化叛逆儿子

高三2班的陈炳森活力满满地走上台,一开口便大肆吐槽自己的“变色龙”朋友陈鸿宇。她面对陌生人是高冷的蓝色,面对老师是阳光活泼的黄色,在闺蜜面前还可以变身可爱的粉色,可是唯独在遇到自己的时候,永远是“彪悍”的红色。而自己则是那弱小又无助的灰色。面对同学毫不留情的揭底,女孩却反客为主,牢牢抓住主动权,将勇气台上的炳森怼得哑口无言。同学二人趣味横生的交流方式引来现场阵阵笑声,加油团梁田更是深有感触,自曝学生时代也曾有过相似的经历。

九年5班的平汝霖站上台,勇敢地向后妈表达自己的感谢。记得刚被接到新家庭的时候,无论是陌生的后妈,还是忽然多出来的妹妹,都让他发自内心地抵触,叛逆的他甚至还尝试过离家出走。但是经过五年以来的点滴相处,后妈无微不至地照顾自己,用爱与包容渐渐感化了他,让他开始接受和心疼这个真心爱护他的妈妈。“妈,我爱您”!勇气台上,亲眼看着从小豆芽长成大男孩的儿子发自内心的表白,让台下的妈妈泣不成声。“亲情不只有血缘,还有恩义”,陈铭老师也深受这一幕触动,连连感慨。

在海风的吹拂下,在天津少年的声声喊话中,《少年说》即将挥手告别这座浪漫的海滨城市。但在镜头背后,这座海港之城的青春故事仍在继续。

作者:邢虹责任编辑:刘阳