首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

秦淮区公益创投结果出炉 42个项目获得政府300多万元资金扶持

2020-01-12 14:38图文来源:南报网

南报网讯 (融媒体记者  马道军  通讯员  沈小燕  实习生 丛筱琬)今天(1月12日),记者从秦淮区民政局获悉,该区今年公益创投结果出炉,无物业老旧小区治理、应急救援培训、认知症老人家庭照护支持等42个项目获得政府300多万元的资金扶持。

“这个项目对具有阿尔茨海默症特征的老人进行前期测评、为其建立健康档案,设立示范点、为照护家属进行照护培训”“组建专业公益志愿队伍进社区开展CPR/除颤仪普及+演练、模拟和实操结合的宣传,普及院前急救中心肺复苏技能”“ 筹建小区自治委员会,搭建小区居民自我管理自我服务的平台,组织社区居民探讨物业自管自治路径,引导自治委员会采用公平公正公开的方式合理引进物业”……在此前进行的秦淮区公益创投评审会上,社会组织负责人卖力“吆喝”着这些公益服务项目。 

据了解,秦淮区此次公益创投工作由该区民政局主办,委托第三方江苏大友招标代理咨询有限公司承办,吸引了南京恩派非营利组织发展中心、南京蓝天救援队、南京市金苹果社会工作服务中心、秦淮区悦华洪武居家养老服务中心、秦淮区晓平社会工作发展中心等多家品牌社会组织申报。经过项目答辩和专家评审,42个项目成交,其中区级项目15个230万元,街道级项目27个111万元,涵盖了养老服务、青少年服务、社区治理、慈善救助、专业支持服务等五个类别,资金额度从2万元的街道小微服务项目到30万元的区级社会组织培育中心运营、社会组织孵化培育。

目前,秦淮区的社会组织已突破1700家。这次参与公益创投的单位,不仅有秦淮区的本土社会组织,还有河海大学等高校的专业社会组织,甚至还有外地在南京发展的品牌社会组织,质和量都比以往有了很大提升。 

值得注意的是,这次秦淮区进行公益创投,从2019年10月开始项目征集到签约历时3个月,实现了三个第一次。即:区公益创投资金第一次突破百万元、第一次区街联动携手培育社会组织、第一次聚焦公益创投主体能力建设。

秦淮区民政局局长周晓菁表示,该区人口密集,老年人、儿童、低收入等重点人群较多,民生需求极其旺盛,希望各社会组织立足自身,做好项目研判和对服务对象的调查分析,创新思路实现高效服务,扎扎实实为秦淮区群众做一些实事好事。同时,要持续壮大做出品牌特色,培育和发展社会组织既要形成有特色服务品牌,但更要实现社会组织快速成长为品牌社会组织。

作者:马道军责任编辑:刘阳

周刊

乡村游十二月乡村游路线出炉啦!本月乡村游共有8条路线,以“学乡风”“品乡味”为主题,让游客有的吃,有的玩。[详细]