首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

城门挂春联,南京开门红!明城墙挂上巨幅春联啦

2020-01-12 13:27图文来源:紫金山新闻

南京人的春节,从这一巨幅中华门对联亮相开始!

“经六百年风雨,七十载辉煌,喜为复兴重聚宝;得全中国文章,五大洲朋友,欣谋兼济共迎春。”1月12日,随着红绸飘落,气势雄健的巨幅春联亮相中华门。2020第五季“城门挂春联 南京开门红”揭联仪式在这里举行。

1

南报融媒体记者 吴彬摄

影响深远: “城门挂春联”已成现象级活动

“城门挂春联,南京开门红”活动自5年前诞生之际,便深深注入了创新传承的基因。这一活动将南京明城墙这一650多年的文化遗产,与存在人民群众中的传承千年的诗词文化、楹联文化、书法文化巧妙融合,并在春节这一传统喜庆佳节中呈现,不仅向海内外普及了中华文化,也提升了南京城市的文化品位和知名度。

2020“城门挂春联”活动,自2019年11月4日起正式启动。近一个月的征联活动,吸引了全球华人的目光,全国各地乃至海外的楹联高手纷纷参与,共征得近万副对联。随后由7位江苏省内楹联大家钟振振、周游、周桐淦、谷万祥、袁裕陵、汤洁、魏艳鸣共聚评联,对2020年的城门春联进行了终极选拔。接着,尉天池、章剑华、言恭达、孙晓云、章节、阙长山、黄惇、王继安、李啸、仇高驰、刘灿铭、黄正明等十二位书法大家亲笔书写。最终,十二副或气势磅礴、或诗情画意,同时又都极具时代特色的庚子年城门春联,由此诞生。

从2016年到2020年,蓦然回首,五季“城门挂春联”活动,已带动近七万余人次投稿,项目影响力蜚声海内外。

去年,该活动更入选了中宣部2019年度传承弘扬优秀传统文化主要活动之一、南京春节文化活动之一。央视一套、新闻联播、人民日报等央级媒体纷纷报道,称赞南京在“喜乐融融的春节氛围中感受传统文化的魅力”,传播平台覆盖传统纸媒、网站、微博、微信、客户端等,网络传播数1.1亿次。

场面热烈:书写金陵春,共享小康年

连续举办五年的“城门挂春联 南京开门红”活动,是一项融中华优秀文化遗产于一体的创新活动,向全世界展示了南京这座六朝古都的城市文化和独特内涵,也更广泛地宣传了南京城墙这一文化地标。

每年从11月起,南京在全媒体平台,向全球滚动发布征集城门春联,激起了全世界华人楹联爱好者的创作热情。“城门挂春联“不仅成了南京人的新年文化盛事,也成了全球华人寄托乡愁的平台和纽带。

最激动人心的一刻总在揭联时刻!中华文化促进会副主席、江苏省书法家协会名誉主席尉天池,中国书法家协会副主席、江苏省书法家协会主席孙晓云等嘉宾共同拉动了红绸,2020中华门春联终于露出真容!巨幅庚子年中华门春联气势夺人,其联内容大气磅礴,极具时代性;其联书法苍劲潇洒,令人喝彩!

活动现场还举办了“书写金陵春,共享小康年”活动。30位来自南京市书法家协会的书法家们,带领着60位南京市爱好书法的中小学生,一起写春联、写福字,场面热烈。秦淮外国语小学的三年级学生刘宇瀚说:“我们班有超过四分之一的同学练书法,我每天练半个小时的书法。今天写的春联都是我自己创作的,例如:‘四十多集庆,八节永平安。’希望大家平平安安,快快乐乐。”

2

3

南报融媒体记者 吴彬摄

两位书法大家尉天池、孙晓云,及青年书法家闻娜、吴配芳一起,将“福”字分别送给了10位南京新市民代表。这些市民代表包括了南京市创业人才代表,优秀消防、民警代表,见义勇为的滴滴司机,全能好评的外卖小哥,“城市美容师”称号的环卫工人,行业劳模代表……

孙晓云说:“这项活动让中国传统书法、楹联,更加深入人心,让市民在红红火火的城门春联中度过一个幸福年。‘城门挂春联’活动5年以来,效果非常好,我们看到很多南京市民、游客会留下与巨幅城门春联的合影。通过这样的形式可以让年轻人感受到,生活在南京这座历史文化名城的骄傲,也能进一步了解南京的历史文化。”

南京人的春节,拉开了热烈温馨的序幕!

构思巧妙:中华人民共和国成立70周年与南京被评为世界文学之都巧妙融合

南京十二城门的十二副对联,字里行间讲述了十二个南京特色故事。而在整个楹联征集过程中,涌现的动人故事更是数不胜数。

“尽管没拿奖,但不影响我继续参与啊!”西安80多岁的楹联爱好者孙良荫为中华门投来了一副“玻璃联”。所谓“玻璃联”,就是对联中每个字都是左右对称,如果应用到玻璃上,看起来正反如一。记者了解到,玻璃字只有一千多个,其中还涉及不少繁体、异体字,有时同一个字,不同的书体也决定对称与否,看似文字游戏,背后却深蕴中华文化精髓。

在评奖过程中,评委们还很惊喜地发现,300多位来自南京秦淮外国语学校的初中生积极投稿。据了解,孩子们为了写好城门楹联,利用周末时间相约去实地探访,收集了许多和南京城门相关的故事。江苏省楹联研究会会长周游在采访中告诉记者,他为孩子们能够尝试使用如此精炼的语言来表达自己对南京城、对南京城门的感情而击掌,更从中看到了楹联的未来。

最终,经过评委们的严谨、公正的反复讨论,甚至不乏有“唇枪舌战”之时,12副南京城门对联最终产生。

这副“经六百年风雨,七十载辉煌,喜为复兴重聚宝;得全中国文章,五大洲朋友,欣谋兼济共迎春”中华门对联,便得到了7位评委的交口称赞。本次评委会主任、中国韵文学会会长、南京师范大学博士生导师钟振振认为,上联“七十载辉煌”和下联“得全中国文章,五大洲朋友”,将中华人民共和国成立70周年和南京被评为“世界文学之都”两大事件巧妙融合了进去。而周游则指出,“经六百年风雨,七十载辉煌,”有历史的厚度,“得全中国文章,五大洲朋友”,有影响的广度,这两个“度”造就了这副好联。

记者采访中了解到,这副中华门对联的撰联者林文通来自福建省福州市,平时从事的是汽车行业。他痴迷古诗词、楹联文化,读了诸多经典传统文化书籍,可谓是“自学成才”。他告诉记者,自己本人来过多次南京,还专门写过一篇关于南京的散文。为了写好对联,他反复推敲修改了一个礼拜才成文。他表示自己用了多处双关。例如,“聚宝”这个词,这是双关手法,一方面聚宝门是中华门的别称,另一方面,也是说南京作为长三角中心城市之一的经济地位。而“得全中国文章”,也是双关手法,一方面说南京举行一年一度城门征联,得到全国才子的热烈响应;另方一面指南京如今成为了“世界文学之都”。

4

南报融媒体记者 吴彬摄

12副春联,各有各的美。本次揭联仪式举办后,中山门、玄武门、解放门、太平门、标营门、武定门、集庆门、清凉门、仪凤门、挹江门、神策门,连同中华门,共12座南京城门就将陆续挂上春联了!市民们可安排时间,前往不同的城门观赏庚子年城门春联,赏春联之韵、书法之美、城墙之景,共度佳节。

5

南报融媒体记者 吴彬摄

》〉新闻链接

南京明城墙12副春联

解放门

上联  

祥乐唱祥门,恰古寺鸡鸣,百里湖声同喝彩;

下联  

福人居福地,喜新年鼠贺,四围山色正垂青。

——傅 渝

中华门

上联  

经六百年风雨,七十载辉煌,喜为复兴重聚宝;

下联  

得全中国文章,五大洲朋友,欣谋兼济共迎春。

——林文通

清凉门

上联  

天舞雪花,花中藏个清凉境; 

下联  

地披云锦,锦上添些烂漫春。

——蒋东永

挹江门

上联  

涌花气一门,自盛芳菲,且共织春铺九域;

下联  

挹江潮万里,如催鼓角,正宜追梦举千帆。

——马瑞新

中山门

上联  

新年耀紫金,启万化枢机,天下至公春气象;

下联  

丽日蒸红火,为复兴奋斗,人间博爱梦精神。

——徐俊杰

标营门

上联  

喜万里春风,化雨润金陵,催开柳眼;

下联  

藉六朝文笔,濡霞书福字,挂上月牙。 

——余军城

集庆门

上联  

集秦淮紫姹红嫣,燕剪裁花,飞梭早织古都锦;

下联  

庆城郭日新月异,鼠标点键,联网先开盛世春。

——吕可夫

太平门

上联  

春暖太平门,怀旧燕儿飞故宅;

下联  

心追中国梦,翻新日子到康庄。

——康黎明

神策门

上联  

善策果如神,看骏业福民,民圆彩梦;

下联  

金陵真似锦,听春风谱曲,曲奏强音。

——董汝河

武定门

上联  

文武定乾坤,大敞城门,万众欣奔长乐路;

下联  

富强圆梦想,高悬福字,千莺喜唱小康春。

——王 冬

玄武门

上联  

欣澄湖水暖,骀荡风中,燕剪几双轻织柳; 

下联  

喜福地春回,巍峨楼上,鼠须一管好题诗。

——郭守华

仪凤门

上联  

撷六朝春色,旭日映初心,九域清风龙起势;

下联  

掬万顷波光,大江流画韵,一城紫气凤来仪。

——吴德秀

作者:邢虹 翟羽责任编辑:刘阳

周刊

9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]