“微信好友五千”并非好现象

2020-01-12 12:42图文来源:红网

1月9日,微信创始人、腾讯公司高级副总裁张小龙在微信年度大会上表示,将近一百万微信用户的好友数量接近5000个人,迫使微信考虑提高好友数量的问题。记者了解到,目前微信好友数量设置上限为5000人。(1月10日《北京青年报》)

近百万人微信好友接近五千,微信或突破5000人好友上限,这是值得称道的好现象吗?不少人信奉:我的朋友遍天下,我的朋友数不清,在笔者看来,物以类聚,人以群分,人各有志,不能勉强,从个人利益保障化和最大化来说,“微信好友五千”并非好现象。

“微信好友五千”,破坏隐私权。识人不明,古今中外留下了很多惨痛教训。朋友圈本是私密空间,如果一举一动都被“五千好友”关注,要全部屏蔽吗?那设置微信朋友圈还有啥意思?不可能屏蔽所有微信好友,就算设置部分“仅限聊天”,鱼目混杂,怎么鉴别“好”朋友吗?谁知道谁转发呢?文明社会进步的标志之一就是隐私权的扩大和完善,朋友圈被迫让渡很多隐私权,这难道不是开倒车吗?

“微信好友五千”,会不会找死?要加这么多好友,必然是“萝卜快了不洗泥”,没有任何质量可言,可能很多一面之交的都会进入好友。比如某大学老师考核违规学生,要求学生必须发朋友圈,集齐1000个点赞,可能抹不开面子,就让这样不守规矩的人加了好友。记得江歌遇害案吗?这样鱼目混杂的加微信好友,我们可能会被别人卖了,还帮助别人数钱,成为下一个江歌,如此算不算自己找死?

“微信好友五千”,是想退步吗?本来是朋友多了路好走,现实是二八法则:任何一组东西中,最重要的只占其中一小部分,约20%,其余80%尽管是多数,却是次要的。朋友圈可能只有不到20%的人真正关心你,绝大多数人不会关心你,后果却很坏,“五千好友”,要挤占手机内存,往往不能第一时间找到你关心的朋友和需要的信息,时间就是生命,时间就是效率,如此浪费时间,是想要自己退步吗?

一个人的时间和精力都是非常有限的,要想真正"做好每一件事情"几乎是不可能的,要想让“五千好友”团结在你身边,也是不现实的,就得要学会合理地分配时间和精力,把80%的资源花在能出关键效益的20%的方面,这20%的方面又能带动其余80%的发展。从这个意义上说,“微信好友五千”并非好现象,好友越多,做的无用功越多,这哪里是好事呢?还不如及时止损,严格限制增加微信好友。

作者:李云勇 责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    作为联接南京江南主城和江北新主城“双主城”的重要纽带,五桥无论功能、技术还是意义,都堪称南京拥江发展的新地标。[详细]