首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

上新了年画 让年画重新流行南京设计师创作“新年画”

2020-01-12 11:28图文来源:金陵晚报

“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”王安石在《元日》一诗中描述的贴门神画、年画的场景,如今在城市已经难得一见。走进位于鼓楼区高云岭的明社·璞斋,旧时年味会扑面而来。这里的“守卫与赐福——中国门神画艺术展”展出了多幅古版年画珍品,以及不少与门神画相关的文献资料和画版实物。不但南京市民对此充满好奇,连不少老外都慕名前去。

门神画,是年画的一种。过去,在这个时节,家家户户都要撕下旧年画,贴上新年画,准备迎接新春佳节了。南京的年画有何特点?过新年你家会贴年画吗?

南京年画自成一派

门神的形象是随着时代变化而变化的。金陵科技学院民俗学者戴欣佚介绍,最初的门神是为了“避凶”,因而大多是“武门神”,后来,人们对生活的祈愿逐渐有了更多别的需求,比如升官发财、祈福。于是,门神画开始出现“天官赐福”“福禄寿三星”“加官进爵”等,这些就是“文门神”。再后来,人们在门上、屋里贴的画种类越来越丰富,就形成了吉祥喜庆的年画风俗。

一方水土,一方年画。作为南北交通枢纽的南京,年画和年俗又自成一派。民俗专家陶思炎在《南京民俗》一书中写道:“在南京,祈福类的门画品种较多。”据《金陵岁时记》记载,南京贴年画历史悠久,种类多样,内容因人而异,年老者用四季平安,少年则用麒麟送子、五子登科、冠带传统等图。那些讲究的有钱人家,过春节时还专请画家在书房客厅门心上画“岁朝清供”“岁寒三友”“钟馗捉妖”“增福财神”“喜鹊闹梅”或山水花鸟等。众多年画中,特别畅销的,还是人人喜爱、家家欢迎的财神像。

“耐克”“苹果”都瞄上年画

贴春联和“福”字作为年俗一直延续至今,年画却逐渐淡出人们的视线。如今的我们还需要年画吗?

南京大学艺术学院副教授、民俗学家、艺术文化学者、江苏民间文艺研究中心秘书长李牧认为,在天津杨柳青以及苏州桃花坞这些地方的年画上,可以发现传统的人物画痕迹。“我觉得年画是民间自发的,是对中国传统人物画的一个继承和发展。”李牧说,年画的另一个有意思之处在于作图方式。“从年画的构图、色彩的使用等等方面,你可以看到年画的色彩是比较大块、比较鲜明的,这和西方当代艺术有很多的相似性。”李牧说,现在年画的这种构图方式被运用到现代广告和一些艺术设计上面。

2015年耐克公司曾出过一款限量版篮球鞋,把杨柳青年画的“莲年有余”经典图案印在了鞋子上。“莲年有余”是杨柳青传统年画主要吉祥图案之一,由福娃、莲花和鲤鱼组成。“莲”是“连”的谐音,“余”是“鱼”的谐音,此画又被称为“年年有鱼”或“连年有鱼”。这款鞋受到了许多收藏者的喜爱,价格已经翻了十几倍。苹果公司2017年与一些艺术家合作,推出年画壁纸,也特别受欢迎。“一些商业巨头已经开始瞄准中国的年画,把它作为一个很重要的商业宣传手段。从这一点而言,年画本身的价值已经逐渐显露出来。”李牧说。

南京设计师创作“新年画”

著名设计师、南京文化名人速泰熙从传统年画、剪纸等民间艺术、西方艺术和中国古代文人画中吸取经验,形成了自己的“新年画”风格:气氛火爆、欢乐、热闹,又满怀生命的热情。为了迎接鼠年,速泰熙创作了一系列生肖鼠主题“新年画”:“玉树(鼠)临风”,巧用谐音,精心设计了一对可爱的“鼠宝贝”,其中一只好似风流的才子,身着传统服饰,手拿一把扇子。“终成眷属(鼠)”,一对“璧鼠”穿着红艳艳的传统服饰,伸手比心。还有“独树(鼠)一帜”、“窈窕淑(鼠)女”等一系列作品,每一幅都非常别致有趣。

速泰熙创作的生肖鼠主题“新年画”已应用到明信片和邮票上。他介绍,在设计生肖主题的年画图案时,不仅注重表现原汁原味的民间特色,还要讲究前卫、动态的设计感,以及夸张、变形、明暗对比的技法,使之活灵活现,充满了憨态童趣。“让设计既有传统文化的根脉,又有现代文化的嫁接。这样才能符合当代人们的审美情趣,又能彰显城市文化特色。”

作者:邢虹 翟羽责任编辑:刘阳

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频