首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

独生子女继承父母房产的所有产权要伯伯签字?

2020-01-12 11:16图文来源:扬子晚报

独生子女继承父母财产要伯伯签字?

8日上午,南京公证处家事服务中心公证员姜瑜在南京市公共法律服务中心以实例介绍了遗嘱,她认为遗嘱是可以预防家庭矛盾的一把钥匙。讲课结束后,现场不少市民围着她咨询生活中的一些法律问题。

姜瑜首先介绍遗嘱是遗嘱人生前在法律允许的范围内,按照《继承法》规定的方式处分其个人财产或者处理其他事务,并在死亡时发生效力的单方民事法律行为。遗嘱人可以立遗嘱将其个人财产指定由法定继承人的一人或者数人继承,也可以立遗嘱将其个人财产赠给国家、集体或者法定继承人以外的人。

她举例,独生女小张的父母去世后,她继承财产遇到了麻烦。她的父母于2000年离异,2010年父亲张某去世时他的母亲已故,其老父亲老张健在。张某还有两个兄弟。后来,老张于2015年去世,张某留下一套2005年购买的房产,独生女小张到公证处申请办理继承手续。

公证员告知小张,她的父亲张某去世后,他的第一顺位继承人是父母(当时老张健在)、配偶(无)和独生女小张,上述遗产由老张和小张共同继承。因老张在世时没有表示过放弃继承张某的房产,老张所应当继承的份额转由他的合法继承人继承,所以小张的两个伯伯都有继承权。如果小张想取得上述房产的所有产权,需要两个伯伯签字表示放弃继承。

小张痛呼,没想到作为独生女的她竟不能全部得到父亲的财产?姜瑜认为,如果张某生前订立一份公证遗嘱,将上述房产遗留给小张,就不会遇此麻烦。

姜瑜说,公证遗嘱效力最高,根据目前南京市房产局的实际情况,凭生效的公证遗嘱可以直接到房产局办理房产变更登记手续。

82岁的李奶奶现场咨询,她与老伴是原配夫妻,生两儿一女,大女儿已加入加拿大国籍,两个儿子早已成家立业,都生活在南京。大儿子家生了一个孙子,小儿子家尚未生孩子。老伴在2000年购买一套房,房产登记在老伴一人名下。

李奶奶问,房产证上只写了老伴一人的名字,房子是老伴一个人的吗?女儿入了加拿大国籍,她将来继承遗产会不会很麻烦?想将房产遗留给孙子,可以吗?假如立了遗嘱给大儿子,大儿子不管她怎么办?

姜瑜说,根据《婚姻法》规定夫妻在婚姻关系存续期间所得的财产归夫妻共同所有,因此2000年买的房产只登记她老伴的名字,但仍属夫妻共同所有。她的女儿将来回来继承遗产是可以的,需要一份中文名《声明书》公证。李奶奶也可以将房产遗留给孙子,但税费会很高。如果把房子给大儿子,将来大儿子对她不好,李奶奶也可以到公证处修改遗嘱,将属她的产权份额改成留给小儿子,并附条件要小儿子给她养老送终。

作者:姜苏芮 任国勇责任编辑:刘阳

周刊

在10月29日召开的“十三五”成就看南京系列发布会上,相关部门解读城市建设发展新数据,展开了一幅“绣”了5年的美丽南京新画卷。[详细]