首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

新鲜事!南京一小区业委会给业主发“红包”

2020-01-12 11:12图文来源:扬子晚报

新鲜事!业委会给业主发“红包”

引发话题:公共收益的“福利”你享受过吗?

近日,一则南京经纬城市花园业主委员会给业主发“红包”的通告在不少小区的业主群流传,“红包”款项来自小区公共收益结余部分,这也引发了不少业主对于小区公共收益的关注。你所在的小区有公共收益吗?你享受过小区公共收益带来的“福利”吗?小区公共收益收支公开透明吗?扬子晚报记者随即进行了探访。

探访

业委会给业主发“红包”

在流传的这份通告上写着:依据《2019年经纬城市花园业委会公告》,在2020年春节前将小区现有公共收益结余部分,以节日慰问金的方式向小区业主发放,具体标准为每户发放贰佰元人民币。领取方式:必须由业主本人持身份证和房屋产权证(两证)前来登记领取。这份《公告》令不少业主看着“眼热”,疑问也随即产生:我家所在的小区有公共收益吗?公共收益都是怎么花的呢?一年到头了还有结余吗?

账目透明业主更信任

“小区公共收益的使用,应当遵循取之于民用之于民的原则。”位于河西的宋都美域锦园小区的业委会主任王敏接受记者采访时表示,要用好小区公共收益,首先小区的议事规则中对于公共收益的收支要有明确规定,使用过程也要公开透明。以该小区为例,小区的公共收益主要用于小区的日常维护,但日常维护的费用支出也不是想花就花,5万元以下的一般维护项目,由业委会开会通过并进行公示,如果有超过10%的业主反对则先行搁置。公共收益支出超过5万元则必须召开业主大会投票表决。小区公共收益账目的透明度,也是很多业主所关注的,“我们小区每半年就会公示一次收支情况,每个业主都可以来查询。”在王敏看来,小区公共收益的收支越透明,业主才会越信任。

使用不当最终业主来“买单”

扬子晚报记者采访中发现,并不是每个小区的业委会在小区公共收益使用方面都令业主满意,位于宁南的翠岛花城第三届业委会就因为小区公共收益使用存在问题等原因,被小区业主“弹劾”。“我们这个小区每年的公共收益有200多万,但第三届业委会在移交时只剩下了几万块钱,四年多时间七八百万花掉了,怎么花的我们业主却并不知情。”扬子晚报记者在翠岛花城采访时,一位不愿透露姓名的业主告诉记者,正因为类似的种种问题,小区业主联名向街道提议召开业主大会临时会议,议题是“提前换届改选业主委员会委员”。现在,小区新一届业主委员会已经正式选举产生。

提醒

小区公共收益有风险点

扬子晚报记者在采访中了解到,小区的公共收益除了停车、广告,有的小区还有房屋租赁等,稍微上点规模的小区,每年的公共收益就有数十万,有的小区达到上百万,对于掌握这笔资金的业委会来说,面临的是“人性的考验。”采访中也有业主提出,这笔收入能不能由物业公司代为管理呢?王敏接受采访时表示,在小区业委会成立前,宋都美域锦园小区的公共收益就是由前期物业收取的,对于这笔费用的使用,同样是笔糊涂账。正是吸取了这样的教训,业委会在更换物业后掌握了小区公共收益的主动权,按照合同约定,“该给物业的给物业,如何使用我们账目清清楚楚。”

缺乏监管是最大问题

“其实说到底,还是缺乏监管的问题。”翠岛花城社区书记周红兰接受采访时表示,由于小区公共收益属于业主,所以这部分资金政府部门目前是无法监管的,这也导致了诸多问题的产生,“小区公共收益的资金并不是小数目,还是应当有部门像维修资金那样监管起来,这样业主的利益才能得到有效维护。”周红兰也表示,小区公共收益使用的漏洞,还与许多业主“不上心”有关,“很多上班族根本就没留心过这块,以至于自己的利益被侵害多时却依然毫无察觉。”

立好规矩便于监管

“没有规矩不成方圆。”南京城市治理委员会公众委员王兴宏接受扬子晚报记者采访时表示,小区公共收益的收支现已成为小区管理中一个突出的矛盾点,想要解决好这个矛盾,最为重要的是制定规则,完善的财务制度也必不可少,比如要约定小区公共收益只能用于小区事务,限定业委会主任的签字权等,只有先把规矩立好了,大家才能来遵守。

作者:薛玲责任编辑:刘阳

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频