连续三年市委一号文,营造一流创新生态

2020-01-12 10:01图文来源:南京日报

骆敏舟(左)接受南报融媒体记者采访。 南报融媒体记者 崔晓 孙中元摄

扫码观看视频

嘉宾:市人大代表、江苏省产业技术研究院智能制造技术研究所所长骆敏舟 

主持人:南京报业传媒集团融媒体记者 

主持人:2020年,是南京全面践行习近平总书记谆谆嘱托、书写“强富美高”新一个五年答卷的开篇之年,也是南京全面贯彻新发展理念、推进创新名城建设的第三个年头。连续3年新年第一会、连续3年市委一号文均关注“创新”。作为南京创新创业的参与者,骆所长请跟我们分享一下感受? 

嘉宾:我印象最深的是市委一号文,真金白银扶持创新,为聚力创新立起了“风向标”、明确了“指挥棒”。2018年的市委一号文鼓励组建新型研发机构,通过创新的机制打通科技成果转化“最后一公里”, 我们研究所就是在此机遇下应运而生。研究所自成立起即坚持新型研发机构的投资主体多元化、建设模式国际化、运行机制市场化、管理制度现代化的特征要求。研究所的核心团队持股60%,我本人现金投入200万。这样,团队全身心投入研究所建设与发展,增加了责任感。 

主持人:去年一年,研究所的发展情况如何? 

嘉宾:研究所的快速发展离不开南京对新型研发机构的支持,离不开南京一流的创新创业环境。去年,江苏省产业技术研究院智能制造技术研究所取得了飞速发展。研究所目前已经有120人,孵化33家高新技术企业,建立了智能机器人创新中心和智能机器人工程中心,正在建设120亩的产业化基地。

主持人:1月2日,南京“新年第一会”再次聚焦创新名城建设,并发布2020年的“市委一号文”,吹响聚力高质量、创新再出发的奋进号角。面对创新名城建设机遇,今年研究所发展有怎样的计划? 

嘉宾:2020年将是智能制造技术研究所加快实现高质量发展、推动五年发展规划全面完成的关键一年。将紧紧围绕新型研发机构建设核心要求,充分利用前三年打下的良好基础条件和省产业技术研究院、江北新区赋予资源优势,进一步深化体制机制创新,按照“技术立所、人才强所、市场兴所”的思路,努力构建研发、管理、市场协同发展的新格局。 

重点将在以下方面着重发力:一是聚焦技术研发主阵地,瞄准智能制造领域关键和共性技术,依托国家、省市重大项目,加大开发投入,做强技术研发和产品储备。二是紧抓人才队伍建设质量,采用外引内培等多种方式不断优化人才梯队,提高研究所的核心竞争力。三是深入开展市场和客户调研,拓展业务发展空间,为企业提供切实有效的智能制造改造升级方案,做好企业服务;广泛寻求战略合作方,引进和培养技术团队,实现产业规模化,孵化高技术公司,推动市场开拓创新局面。  

作者:毛庆责任编辑:刘阳