市人大代表顾磊:倡导错峰出行,让老年人乘公交更舒适

2020-01-12 09:58图文来源:南京日报

“尊老敬老是中华民族的传统美德,为创造一个包括老年人在内的全体市民共享的优良出行环境,这次两会上,我建议倡导持卡老年人公共交通错峰出行。”市人大代表顾磊说,老年人凭市民卡享受免费或半价乘坐市内公共交通工具,是我市多年来为老年人群出行提供的一项优惠政策。据统计,2019年1—11月,全市老年人公共交通刷卡量为28634.61万人次,日均85.73万人次,占总量的28.34%;全市公共交通半价老年卡补贴16846.01万元,免费卡补贴29241.21万元。全市老年人享受到了实实在在的市内公共交通福利,出行普遍较为活跃。

但与此同时,老年人群出行活跃也对高峰时段市内交通带来一些负面影响,早上上学、上班交通流量大,高峰时段挤公交,降低了老人乘坐舒适度,容易造成老人挤伤摔伤等问题。

为此,顾磊倡议,在公共交通出行中,年轻人一定要尊敬老人,车上多让座,途中多照顾;老人也要多理解年轻人,一般非必要出行,尽量错开交通高峰时段。市相关部门要建立老年人错峰出行引导机制,利用大数据技术对老年人持卡出行情况进行统计分析,对避开高峰时段持卡外出的老年人采取激励措施,通过抽奖、发放鸡蛋等礼品方式进行引导。 

据分析,当前老年人早高峰出行动因主要有五个,分别是去菜场买菜、去超市买东西、晨练、挂号就医和替子女送小孩上学,以上出行占比超过80%。顾磊建议市相关部门,结合老旧小区环境综合整治和国家养老服务业综合改革试点任务,打造老年人宜居环境,使老年人在身边即可进行健身、娱乐和购物等活动,从而减少不必要的特别是高峰时段的公交出行。对必要的出行,全社会依然要爱老、助老,与老年人共享南京经济社会发展成果。

作者:王健 许琴责任编辑:刘阳

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频