市人大代表周飞祥:进一步依法规范国旗升挂和使用

2020-01-12 09:58图文来源:南京日报

升挂国旗、手持小国旗,已成为不少单位和个人表达爱国情怀的常态。今年市两会,市人大代表周飞祥等建议,进一步规范国旗的升挂和使用。 

“一面面五星红旗迎风招展,表达的是我们对祖国的无限忠诚和热爱。”周飞祥说,《国旗法》颁布实施以来,南京市的各部门、各单位按照国旗法的规定和要求,进行升挂和使用国旗,这对于全社会增强国家意识,弘扬爱国主义精神,提高民族自信心起到了很好的作用。 

去年,市人大代表法制专业组就《国旗法》在南京的宣传普及工作进行定向视察。周飞祥是法制专业组的一员,他说,南京《国旗法》的宣传普及工作形式丰富,贴近实际,人民群众易于接受,总体是好的。但也存在少数“国徽悬挂不规范、国旗有污损”的现象,有些单位没有按照规定程序升降国旗,简单应付了事;有些单位升挂国旗后,任由雨淋日晒,以至破损、污损和褪色扔挂在旗杆上;有些单位把国旗当彩旗,随意把国旗插在墙头或者其他不适当的地方。这些不规范的行为既有损《国旗法》的严肃性,也有损南京市“创新名城、美丽古都”的形象。 

为此,他和多名人大代表联名建议,依法规范升挂和使用国旗。首先要加大力度开展《国旗法》的宣传教育和知识普及工作,培养市民爱国护旗知识,引导人民群众发扬爱国主义精神,形成全社会尊重和爱护国旗的良好氛围。其次是加强日常的管理工作,凡重大节日,应把正确规范升挂和使用国旗作为节日活动的一项重要工作内容,由市、区政府层层负责落实,做好对所辖区域内各单位升挂国旗的宣传、指导、监督、管理工作。这本身也是宣传和普及《国旗法》的重要工作。 

此外,相关部门还要有计划地对各部门、各单位贯彻执行《国旗法》及落实国旗升挂和使用管理情况进行经常性地督查,切实增强各部门、各单位的国旗意识和守法意识,维护国旗尊严和国家形象。在每年的国庆节前或其他国家性重要节日前,主流媒体也要就国旗法的主要知识、正确升挂和使用国旗知识进行宣传,持续提高社会公众的国旗知识和国旗法意识。 

作者:许琴责任编辑:刘阳

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频