首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

高中各科权威人士谈新“小高考”试卷

2020-01-12 09:45图文来源:南京日报

不再设等级、高考里也不再有“见A加分”,昨天是我省实行新高考政策后的首个普通高中学业水平测试(俗称“小高考”)。考试结束后,本报记者第一时间采访了各学科的权威人士。他们表示,因为只分“合格”“不合格”两个档次,试卷最大的变化是立足基础知识、关注素养,注重对接下来教学的引领。

高中各科权威人士谈新“小高考”试卷

立足基础关注素养 注重正确价值引领  

不再设等级、高考里也不再有“见A加分”,昨天是我省实行新高考政策后的首个普通高中学业水平测试(俗称“小高考”)。考试结束后,本报记者第一时间采访了各学科的权威人士。他们表示,因为只分“合格”“不合格”两个档次,试卷最大的变化是立足基础知识、关注素养,注重对接下来教学的引领。

立足基础知识,没有偏题怪题

南京市第二十九中学政治高级教师徐一鸣说,整张试卷突出考查学生适应终身发展必备的基础知识和基本技能,既突出重点,又注意覆盖面,整体难度适当,没有偏题、怪题。生产与消费的关系、我国的分配制度、国家宏观调控的手段、公民的基本义务、政府工作的基本原则、国际关系的决定因素、中华文化的基本特点、民族精神的基本内涵、实践与认识的关系、联系的普遍性、量变与质变的统一、社会存在与社会意识的关系,都是学生应掌握的基础知识。“试题在背景材料设置、试题的设问方式上,指向明确,简明扼要,便于学生理解和作答。” 

南师附中地理正高级教师徐国民说 ,全卷试题内容多为学生终身发展必备的地理基础知识和基本技能,体现学业水平测试的基础性。例如第11-12题、13-15题等,均属对于给定的简单地理事象,简要分析自然地理多个要素之间的关系,解释热力环流、水循环等的时空变化过程,辨识自然地理要素与人类活动相互作用的主要方式和结果。“这样,进一步明确了高中地理教学的目标,引领教师认真学习课标,深入理解课标,坚持执行课标。” 

关注素养,引导学生观察与思考

在立足基础的同时,试卷还关注学生素养,题目注重引导学生解决实际问题的能力。 

南京市教学研究室生物江苏省特级教师岑芳说,生物学现象与学生的生活紧密相连,试卷创设多种与生活相联系的生物学情境,如植物“活化石”银杏、国家一级保护动物丹顶鹤和长江江豚等具有地域特色的物种入题,考查的是其结构与功能的基本单位,其属于原核生物还是真核生物。 

“这些试题,引导学生学会观察与思考,学会用所学习的生物学知识来分析、解释、判断,形成未来公民所具备的生物学素养和科学素养。”她说,生物学是21世纪飞速发展的学科,试题体现学科进展,展现生物学科发展前景,如以2019年诺贝尔生理学或医学奖为题干,考查氧气进入细胞的方式。这些试题情境新,落点低,答题过程也是学习过程,会激发学生的自信心,促进学生的发展,同时还会激发一些学生继续学习和探究的兴趣,培养学生尊重与超越自我的思维,引导学生为兴趣与热爱而学习。 

金陵中学物理特级教师徐锐也介绍,试题从生活中、社会发展中选取材料背景。如交通“礼让斑马线”的文明驾车为背景的运动问题,不仅是对匀变速运动规律的掌握与应用能力的考查,同时还渗透了公民素养教育的功能;如运动员各种运动物理模型的建构、传统劳动工具扁担形变过程中对弹性势能概念理解、重物传送过程中的功与能关系、生活中开门过程做圆周运动表征量的关系、平常衣服加入金属丝对静电知识应用与解释、各种家用电器基本物理原理的分析与判断等考查,“均能重视物理知识的实用性、应用知识解决实际生活问题的能力与价值,充分体现了学习物理知识对提升人的科学素养的重要性。” 

落实立德树人,注重价值引领

立德树人、培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人是新时代教育的根本任务。以立德树人为核心任务和落脚点、坚持正确的价值引领在试卷中也体现得淋漓尽致。 

政治试卷中以澳门回归20周年为背景,引导学生高度认同“一国两制”,坚决维护国家利益。以支持民营企业改革、人大制定密码法为背景,引导学生正确理解我国的基本经济制度和根本政治制度。以漫画批评部分家长让孩子参加所谓量子速读培训班,引导学生认识教育发展客观规律,树立科学精神。以公民正确行使监督权、政府“执法公开”为背景,培养学生法治意识。参与民主决策、“模拟人大”等活动为背景,培养学生公共参与素养。第37题以坚持关注劳动教育为背景,配以漫画“啃老族”要喂到何时,反思当下一些青少年不珍惜劳动、不想劳动和不会劳动的社会问题,引导学生树立正确的价值观和劳动观,通过劳动为社会做出贡献,在劳动中实现自己的人生价值。 

物理试卷中以月球车为背景的惯性概念、山东舰飞机离舰为背景的速度分解、北斗导航卫星为背景的万有引力定律、高速列车运动为背景的匀变速运动规律等考查,不仅注重选择与物质、运动、相互作用、能量等相关的核心内容,还能使学生了解我国在科学技术发展过程中的辉煌成就。“试题有意引导学生热爱体育和树立劳动观念,提升了学生的社会参与意识和社会责任感,潜移默化中渗透公民素养与爱国主义教育。” 徐锐说。 

作者:谈洁责任编辑:刘阳

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频