首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

邀设计师定义自身工作空间 南京卷烟厂蝶变城市“硅巷”

2020-01-12 08:53图文来源:南报网

9[9(94N]4@K_]2ENFLHONW1

Q6AJF207SEE{G_AF$`26ZBT

主办方供图

南报网讯(通讯员 黄教恒 融媒体记者 邓露洁)3个月征集93组作品,昨日(1月11日)上午,以“城市•硅巷——面向未来设计”为主题的「南京老烟厂更新」国际设计竞赛落下帷幕,吸引国内外优秀设计英才共谋烟厂发展蓝图。来自哈佛大学的邢腾和王播夏设计的作品《共园 SYN-PARK》获得一等奖。

据悉,南京老烟厂是玄武区打造环东南大学创新设计产业带的启动项目。去年10月15日,由东南大学、南京市玄武区人民政府、南京市科技局主办,南京钟山资产经营管理集团有限公司承办,江苏省勘察设计行业协会、东南大学建筑学院指导,雅伦格文化艺术基金会(EMGdotARTFoundation)及南京大田建筑景观设计有限公司联合协办的“城市•硅巷——面向未来设计”之「南京老烟厂更新」国际设计竞赛正式启动。

大赛以南京老烟厂更新为载体,立足设计产业,期待所有参赛者一方面从“为自身设计”的个体度出发,进行更加贴合使用需求的设计。大赛还有更高的期许:期待设计者为“设计产业”而设计,构建以设计为主体的产业集群体系,形成从设计到转化再到产业化的创新产业带,为园区和城市提供更丰富的融合性和多样性,成为城市硅巷和环东大设计产业带的示范性项目。

在为期3个月的时间里,大赛共征集到93组作品。大赛还邀请到中国工程院院士王建国、东南大学建筑学院院长张彤、江苏省设计大师张雷、筑境设计总建筑师薄宏涛,雅伦格文化艺术基金会主席马里诺·福林等建筑界重量级大师作为专家评委。建筑界“诺贝尔”普利兹克奖得主汤姆•梅恩更是以线上打分形式参与其中。10日,由3名国内评委和4名国际评委(主席由中方评委担当)组成的评审团队对30组入围作品进行现场终评,最终决出一、二、三等奖获奖作品以及优秀奖获奖作品及其获奖单位。来自哈佛大学的邢腾和王播夏设计的作品《共园 SYN-PARK》获得一等奖,奖金高达5万美元。

“南京老烟厂的更新转型,将有助于激发主城区创新活力,打造集约高效、功能互补、校体融合、产城一体、创新创业活跃度高的城市‘硅巷’。” 玄武区委副书记林武平表示。南京老烟厂区承载了南京工业发展的历史记忆,既为玄武区经济发展做出了巨大贡献,又是玄武促进城市有机更新的重要载体和宝贵的资源。玄武区将以此次设计竞赛为平台,汇聚海内外的创意以及协同创新的力量,将老烟厂打造为一块高端设计产业的集聚之地,一条城市文化的示范街区,一张玄武区城市“硅巷”的亮丽名片。

作者:邓露洁责任编辑:刘阳

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频