首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

铁路工作者:“看别人开心回家,心里也暖暖的”

2020-01-11 14:50图文来源:新华日报

春运第一天,铁路上海局集团南京客运段工作人员特意布置了车厢。一曲《常回家看看》飘扬,车厢里的气氛就发生了微妙的改变。看着别人开开心心回家,奔波在铁路上的工作人员感受到是在分享欢乐,感觉到“心里也暖暖的”,似乎冲淡了自己习惯性无法回家过节的遗憾。

1月10日清晨5点54分,铁路南京南站首列春运列车G7031发车。

没过多久,车站检票口的旅客开始增多。“忙了一年了,我请了假提前撤,想早点吃上正宗川菜。”老家在四川的李峰拖着行李箱出现在记者眼前时,身上还有雨水,头发有点凌乱,但眼神里透出兴奋,“过年的意思就是回家嘛!”

南京南站候车大厅,红红的横幅、灯笼,散发出浓浓的年味。候车大厅中间,写着“南京南-幸福家”的复兴号高铁和绿皮火车模具组成了暖色调“小康照相馆”,不时有人贴近合影留念。书法家在挥毫写春联,捧着春联的旅客一脸笑意。医务人员在义诊,不少旅客前来测一测血压再出发。

来自云南曲靖的薛永在南京做装修工,过去和老乡出来跟着一个老板干,后来做熟了开始单干,装灯具、铺地板、贴瓷砖几种活都能上手,“要过年了,突然就觉得累了,一定得回老家放松放松,好好歇歇。”

9点20分,满载着旅客的D3073次列车从南京南站开出。在10号车厢,重庆人老廖和爱人都在玩手机。“晚上就能到家,比以前坐绿皮车快多了。”老廖归心似箭,谈到老家,他十分激动,“在无锡待了十几年了,还是听不懂无锡话,看过《疯狂的石头》吧,还是我们重庆话好听!”

春运第一天,铁路上海局集团南京客运段工作人员特意布置了车厢。一曲《常回家看看》飘扬,车厢里的气氛就发生了微妙的改变。对在外打拼的人来说,“有钱没钱,回家过年”是永恒的主题。

看着车窗上的“福”字,看着窗外的风景,乘客刘路感叹一年过得太快,“去年春节回家好像就是昨天事,父母年龄大了,无论多忙多累也要回家过年,还要多住几天。”

看着别人开开心心回家,奔波在铁路上的工作人员感受到是在分享欢乐,感觉到“心里也暖暖的”,似乎冲淡了自己习惯性无法回家过节的遗憾。“我们每一位员工都会竭尽所能为旅客营造良好的旅程,努力让每一位旅客都平安顺利到达目的地。”中国铁路上海局集团南京客运段党委书记杨翠坤表示。

春运第一天,南京客运段工作人员马璇冬算了一下,和妻子罗熙已经十几天没有见面了。罗熙此前在南京南站售票窗口工作,徐宿淮盐高铁开通后调到了睢宁站,今年大年三十两个人都要在岗。以前罗熙在南京的时候,春运期间,见面也难,马璇冬忙里偷闲会去售票窗口排队,“排到我的时候,我们透过玻璃窗,相互看一眼,就满意了。”

作者:梅剑飞责任编辑:朱皓