首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

青年志愿者服务春运“暖冬行动”启动

2020-01-10 19:42图文来源:南报网

南报网讯 (南报融媒体记者 许琴)1月10日上午,2020年春运的第一天,由共青团江苏省委主办,中国铁路上海局集团有限公司团委协办,共青团南京市委、上海局南京站团委承办的2020年度江苏省暨南京市青年志愿者服务春运“暖冬行动”在铁路南京南站二楼候车大厅正式拉开帷幕。

此次活动以“青春志愿行·温暖回家路”为主题,全省超万名青年志愿者将在未来40天的春运期间,重点围绕咨询引导、秩序维护、便民利民和应急救援等方面开展服务。为贴近群众、贴近需求、贴近实效,此次南京共青团以“健康回家路”“墨香回家路”“书香回家路”“传承回家路”“科技回家路”“动感回家路”“宁聚回家路”“童馨回家路”“助宁回家路”“亲情回家路”等项目贯穿始终,用热情专业的志愿服务,为广大旅客送健康、送文化、送科技、送祝福,让匆忙而寒冷的归途充满融融暖意。

据悉,1月7至8日江苏团省委召集全省重点铁路、地铁、高速公路、长途客运站、机场、港口等站点志愿服务工作负责人,围绕服务礼仪、服务技巧、安全知识、突发事件应急处理等方面开展集中培训,切实提升春运志愿服务水平。同时利用现代信息手段,推出“暖冬行动志愿服务岗位需求对接”小程序,针对“暖冬行动”志愿服务岗位的缺口需求,开展线上对接、招募和审核工作,引导广大返乡大学生志愿者积极参与到“暖冬行动”中来。

截止目前,全省“暖冬行动”共发布志愿服务缺口岗位320个,涵盖15处火车站(含高铁站)、6处机场、19处汽车客运站和13处地铁站。志愿服务缺口岗位拟招募志愿者6469人次,已有来自57所高校的超过7020人次的志愿者通过小程序报名,预计志愿服务时长达10多万小时。

作者:许琴责任编辑:吴丽莉