首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

江苏出台推进养老服务高质量发展22条举措

2020-01-10 18:37图文来源:南报网

我省出台推进养老服务高质量发展22条举措

全面建立居家探访制度,全面放开养老服务市场

QQ图片20200110183747

南报融媒体记者  马道军摄

南报网讯(南报融媒体记者  马道军  实习生 丛筱琬)55%以上的福彩公益金用于发展养老服务;到2022年,全省特殊困难老年人月探访率达到100%;2020年底前所有养老机构质量隐患整治到位......1月10日上午,省政府召开新闻发布会,省民政厅、发改委、人社厅、住建厅、卫健委等部门解读近日出台的《关于进一步推进养老服务高质量发展的实施意见》(以下简称《实施意见》)。

截至2018年底,我省60周岁以上老年人口达到1805.3万人,占户籍人口的23.04%,比全国平均高出5.13个百分点,呈现基数大、寿龄高、空巢化等特点,应对人口老龄化的战略任务十分迫切。

据了解,我省已建成1.82万家居家养老服务中心(站)、589家街道老年人日间照料中心,229万老年人享受到了专业化居家上门服务。全省特困老年人实现应养尽养、应助尽助。236.85万老年人领取尊老金,144.64万符合条件的高龄、失能等老年人享受护理、服务补贴。全省社会力量举办或经营床位达到46.04万张,占比达68.2%。目前,我省已建成护理型养老床位25.51万张,占养老机构床位总数的61%。全省已建成11家养老服务综合发展示范基地和14家养老服务创新示范企业。

省民政厅副厅长沙维伟表示,虽然我省养老服务体系建设取得了一定成绩,但还存在市场活力尚未充分激发、发展不平衡不充分、有效供给不足、服务质量不高等问题。为进一步强化我省养老服务顶层设计,补齐养老服务发展短板,推动养老服务高质量发展,我省出台的《实施意见》围绕优化养老服务发展环境、提升养老服务保障水平以及加强养老服务能力建设三条主线,共提出6个方面22条具体举措。

在加大养老服务多元投入方面,《实施意见》规定省本级和地方各级政府55%以上的福彩公益金必须用于支持发展养老服务。在此基础上,鼓励社会资本、慈善资金参与,拓展养老服务融资渠道。鼓励金融机构加大对养老服务融资支持力度,缓解养老服务领域 “融资难、融资贵”现象。全面放开养老服务市场,吸引境外资本参与我省养老服务发展,并享受同等政策待遇。

对于特殊困难的老年人,《实施意见》要求省和各地都要建立基本养老服务指导性目录,将特殊困难老年人纳入基本养老服务保障重点。探索开展短期照料服务,由专业的养老服务人员为长期失能老年人提供短期的专业化照护服务,缓解家庭照护压力。实施特困人员供养服务设施(敬老院)改造提升工程,补齐农村养老服务短板、提升农村养老服务能力。全面建立居家探访制度,到2022年,全省特殊困难老年人月探访率达到100%。推进居家和社区适老化改造,为老年人提供安全、舒适、便利的居家和社区养老环境。

在加强养老服务能力建设方面,《实施意见》强调2020年底前所有养老机构质量隐患整治到位;开展养老服务人才培训提升工程、加强养老护理员褒扬激励;健全养老服务标准体系,由省财政引导开展养老服务标准化试点示范建设工作;提升医养结合服务能力,到2022年所有医疗机构为老年人开设绿色通道,所有养老机构能够以不同形式为入住老年人提供医疗卫生服务;推动居家、社区、机构养老融合发展,健全辐射社区和家庭的养老服务网络,探索开展“家庭养老床位”和养老服务“时间银行”试点工作。

对于养老服务领域违规违法行为,怎样进行有效监督和打击惩戒?《实施意见》要求建立覆盖养老服务企业(机构)法人、从业人员和服务对象的行业信用体系,对被纳入养老服务市场失信联合惩戒对象名单的养老机构及服务企业实行重点监管;健全养老服务行业失信联合惩戒机制,以及“双随机、一公开”、联合执法、安全监管约谈等工作机制,进一步规范养老服务市场发展。

在破解养老服务发展制约瓶颈问题上,《实施意见》主要针对消防设施审验、供地、规划建设等方面的制约因素,提出了解决措施,如实施民办养老机构消防安全达标工程,采取以奖代补等方式,引导和帮助存量民办养老机构整治消防隐患;将各类养老服务设施建设用地纳入国土空间规划和年度用地计划;加强养老服务配套设施落实情况督导,确保新建小区按每百户20—30平方米配建居家社区养老服务用房,已建成的住宅区采取政府回购、租赁等形式,按每百户15-20平方米的标准调剂解决到位;公共配建的养老服务设施可以划拨方式供地,有条件的县(市、区)应编制养老服务设施专项规划等。

在提升养老服务消费能力方面,《实施意见》提出要扩大优质老年用品产品供给,依法发展老年功能代偿产品、辅具产品;推动智慧养老服务产业化发展,力争通过3年时间认定30家省级智慧养老领域重点企业;强化养老服务消费市场监管,开展养老服务质量监测,加大联合执法力度,严厉查处侵害老年人权益的非法集资、传销等违法行为;建立健全养老产品和服务消费后评价体系,畅通消费者反馈渠道,营造安全放心的养老服务消费环境。

作者:马道军责任编辑:吴丽莉